Привет, друзья! Сегодня мы гуляем по Швеции с Наташей Свиридовой. Наташа — автор увлекательнейшего блога @yapoekhalaпобедитель в конкурсе блогеров в популярной группе Facebook.

А ещё Наташа со-основатель проекта с говорящим названием Marketing Freedom в котором делится всевозможными приёмами грамотного маркетинга с предпринимателями и с теми, кто планирует открыть свой бизнес.

Что такое шведский стол и шведская семья в 21 веке? Как работается в Швеции и со шведами? Каково это, когда твои соседи — сто два миллионера? В чём секрет счастья по-шведски? И другие тонкости жизни в Швеции в сегодняшнем посте.

Приятного чтения!

Сделай шаг, и дорога появится сама собой. Стив Джобс

Переезд в Швецию и бизнес по-шведски

Настя: Наташа, расскажи, пожалуйста, как ты оказалась  в Швеции? От чего уезжала и чем занимаешься сейчас?

Наталья: Я переехала из Москвы на юг Швеции в провинцию Сконе в декабре 2017 вместе с 14-летней дочкой Верой. Переехала от большой корпоративной карьеры в маленькую частную жизнь к любимому мужу Хенрику.

Мы живем в райцентре Свалев, который трудно найти на карте даже знающим людям. При этом в нашем райцентре есть три школы, гимназия (это старшая школа), библиотека, спорткомплекс, поликлиника, и 102 миллионера, согласно последним данным налоговой инспекции. Мы живем в частном доме, прямо за нашей улицей начинаются бескрайние, до горизонта, поля с ветряными мельницами.

До переезда я занималась маркетингом в глобальных hi-tech компаниях, моя последняя корпоративная должность — директор по маркетингу IBM в России и СНГ. После переезда я решила, что пришла пора отдавать накопленные знания и опыт.

Сейчас я консультирую предпринимателей и запустила онлайн-школу Marketing Freedom для тех, кто хочет, чтобы каждый вложенный в маркетинг рубль приносил реальных клиентов. Пока работаю в основном с русскоязычной аудиторией, но уже есть запросы от местного бизнес-сообщества.

Жизнь в Швеции. Сбор клубники

Настя: в чём специфика бизнеса по-шведски? Насколько высоки налоги?

НатальяЯ много работала со шведами, поэтому могу прокомментировать. Основной принцип — консенсус. Все должны быть согласны с принятым решением. Поэтому иногда это сильно тормозит процесс.

То, что американец подтверждает тебе прямо во время звонка, швед будет обдумывать и согласовывать довольно долго.

Открыть компанию просто, бюрократия минимальная. Платить налоги тоже несложно — все онлайн. Сложно только ментально. Лично мне после 13% налога очень больно видеть прогрессирующие цифры в 30-40% и еще всякие выплаты. От месячного дохода в 5 000 евро, например, остается примерно 2 500.

Настя: главный вопрос: Чему тебя научила Швеция?

Наталья: Я переехала совсем недавно, поэтому я продолжаю учиться у Швеции. На сегодняшний день это, пожалуй: не спеши и все успеешь, наслаждайся простыми вещами и купи алкоголь до обеда в субботу.

Друзья все время спрашивали — ну как там, что у вас новенького? И когда я поняла, что рассказываю одну и ту же историю уже пятому человеку, я запустила канал @yapoekhala — и пишу туда истории. Для своих друзей и не только.

Город Висбю на острове Готланд

Шведская семья и школа

НастяКаким было твоё первое впечатление от страны и как оно изменилось со временем? Какие стереотипы ты знаешь о Швеции и какие нашли подтверждение, а какие нет?

Наталья: Я часто бывала раньше в Швеции по работе (работала в Ericsson), и никогда не думала, что перееду. И именно в Швецию совершенно не хотела никогда. Для меня шведы выглядели очень закрытыми, как пазл, который попробуй еще собери.

Тогда для меня Швеция была набором брендов — Ericsson, Volvo, IKEA, SAAB и музыкой — ABBA, Roxette. Сейчас для меня Швеция — это мой любимый муж, новая жизнь, природа, умиротворение.

Как ты уже поняла, я переехала к мужу. Мы познакомились в Москве, потом долго ездили друг к другу. Потом решили, что хотим быть вместе, и что ехать лучше мне.

Мой основной стереотип был про “характер стойкий, нордический”. Я вкладывала в это некоторую интровертность и отсутствие эмоций.

Со временем, я увидела, что окружающие меня шведы — общительные и веселые. Но это совсем другой характер общения, конечно. Глубоких разговоров у меня пока ни с кем, кроме мужа, не получается. О природе, о погоде, шутки всякие и обмен новостями.

Стереотипа про шведскую семью у меня, по счастью, не было. Но всем интересующимся сообщаю, что на самом деле типичная шведская семья — это мама, папа и два-три ребенка.

С увеличением числа разводов, получается такое — мама, новый мамин бойфренд, папа, новая папина герлфренд и всеобщие дети, которые живут неделю у одного родителя, неделю у другого. Но это не про секс совсем.

Это про то, что после развода папа никуда не девается. Но и алиментов никаких никто никому не должен. Неделю один кормит-поит, неделю — другой. Вещи вскладчину покупают. Равноправие.

А вот шведский стол реально существует. На семейные праздники у нас на кухонном столе выставляются готовые блюда и тарелки, каждый гость подходит, накладывает себе, что и сколько хочет, и идет за стол в гостиную. Здорово, потому что не надо привычно отбиваться от гостеприимства «ну, ещё кусочек!».

Настя: Как проходит твоя адаптация после переезда?Какова повседневная шведская жизнь: как работают  государственные организации, легко ли найти и снять квартиру, оформить документы? Есть ли интеграционные курсы, курсы языка, помощь экспатам?

Наталья: Я все еще в процессе адаптации, и, если честно — в самом его начале. Дело в том, что я договорилась со своим российским работодателем, и еще полгода после переезда я работала удаленно, с приездами в Москву каждые три недели.

Соответственно, это общение  в привычном окружении, совершенное отсутствие времени и на изучение языка, и на поиск своего места в Швеции. Мне все это только предстоит, потому что мои пол-года как раз недавно закончились. Пока я присматривалась к возможным вариантам развития событий, я приняла решение, что я не буду искать работу в Швеции. Я создам себе собственное рабочее место. Сейчас я открыла он-лайн обучение для предпринимателей по маркетингу и провожу личные консультации.

Госорганизации в Швеции — это песня. Все вопросы можно решать на английском. То есть, представьте себе, приходите вы в налоговую инспекцию — и говорите по-английски, а не по-русски. Представили? Смешно, да? А Швеции это самое обычное дело: налоговая, миграционная служба, служба по трудоустройству, поликлиника в моей деревне.  

Бюрократия там, конечно, адовая, зато очень много чего можно сделать онлайн или по телефону. Я все свои документы могла оформить сама, потому что на сайтах всех госконтор есть информация на английском.

День Шведского флага.

Снять жилье в городах сейчас очень сложно — у нас миграционный кризис и жилье получают имигранты по госпрограммам. Тут есть старая добрая очередь на жилье, как в Советском Союзе.

Вообще, все, кто получает разрешение на проживание, автоматом получаютразрешение на работу и возможность бесплатно учить шведский язык и вообще бесплатно учиться в ВУЗах.

Это реально очень крутая возможность, я со своей любовью к учебе даже подумываю, не получить ли еще какое-нибудь высшее образование.

Кроме того, есть специальные программы по поиску работы — получаешь куратора, тебе помогают сориентироваться на рынке труда, подготовить шведское резюме, которое сильно отличается от привычного мне формата.

Для экспатов есть свои сообщества — я периодически езжу на встречи клуба в Лунде и Хельсинборге. Там бывают лекции по всяким практическим вопросам (работа, учеба, как разобраться в медицинской системе), и просто нетворк мероприятия — экскурсии по городу, например. Все это бесплатно, надо просто искать информацию в интернете.

Настя: Наташа, раз уж ты сама упомянула вопрос медицины, расскажи, пожалуйста, подробнее: доступна ли она, качественна ли?

Наталья: медицина в Швеции условно-бесплатная. Детям до 18 лет бесплатно все, включая дантиста. Взрослые платят около 20 евро за прием специалиста, причем все специалисты только через терапевта. Запись за пару недель и более.

Есть много нюансов, с которыми я пока не разобралась. Самый неприятный — все, что мы привыкли покупать в России в аптеке возле дома безо всякого рецепта тут требует похода к врачу. Причем экстренный поход может занять целый день.

Есть элегантное решение, но оно подходит только тогда, когда точно знаешь, что тебе нужно. Загружаешь приложение, получаешь видеоконсультацию и рецепт. По времени — 10 минут, по деньгам около 20 евро. Невольно вспоминаю объявления от ясновидящих, вот это “лечу по фотографии”.

Розарий в новом квартале города Лумма

Настя: Ты переехала с дочкой-подростком. Как вы готовились к переезду? Как учили язык? Где она сейчас учится и нравится ли вам школьное образование в Швеции?

Наталья: Шведский мы учили по скайпу в очень расслабленном режиме, и на момент приезда почти не говорили.

Вера сразу же пошла в шведскую школу, в тот же класс, что и в Москве — 8-ой. Поскольку в Швеции английский — второй язык, сначала она общалась с преподавателями и детьми на английском. Сейчас все больше старается говорить на шведском, и у нее это здорово получается.

С огромным удовольствием ходит в школу, общается там. Говорит, что очень доброжелательные и хорошие ребята в классе. Никаких буллингов и троллингов.

В школе есть пара русскоговорящих девочек, с одной из них Вера ходит в соседнюю школу на еженедельный урок русского языка (мы решили его взять с корыстной целью получения дополнительных баллов после 9 класса, когда нужно будет поступать в гимназию). Но в основном общается со шведами.

В школу дочка ездит в соседний портовый город Ландскруна на городском автобусе, который ей оплачивает комунна Свалева (логика: раз не смогли обеспечить нужного уровня образования, берем на себя транспортные расходы, а это, кстати, совсем не малая сумма). Вместо 15 минут по прямой, автобус минут 40 кружит по соседним деревням, собирая народ, так что к Ландскруне в автобусе уже пол-класса.

Школа удивительная для российского человека и напоминает ту британскую, в которую Вера ходила в Москве по воскресеньям за очень нескромные деньги. Демократичный молодой директор, с которым можно запросто поболтать в коридоре, веселые задорные учителя.

Арт-объект в парке Ванос Кунст

Есть уроки — когда все сидят в классе и слушают объяснения. Есть воркшопы — когда все сидят в ко-воркинге и делают свои задания. Почему свои? Да потому что каждый ученик идет по своей программе.

Например Вера начала математику девятого класса ещё в восьмом, и у нее своя подгруппа и свои задания. Или у всех разные вторые языки и разный уровень владения ими.

Свой личный план на неделю они обсуждают с Александрой, нашей классной руководительницей, и заносят в дневник. Дневник специальный, и отпечатан на 2018-2019 именно для этой системы школ (Школа Знаний по-нашему), все удобно.

А вообще и оценки, и задания, и все учебные материалы Вера видит в компьютере, который школа выдала ей в первый же день. То есть никаких многокилограммовых портфелей с книгами, просто тонкий нотбук в рюкзаке.Тетради и ручки тоже выдают, у меня был ступор, когда в первый день ребенок отправился в школу с пустым рюкзаком и билетом на автобус.

Потому что сменку тоже не надо, только обувь для физкультуры. И еду тоже не надо брать. В 12 часов длинный перерыв на ланч — 40 минут и больше, в разные дни по-разному из-за расписания, дети собираются в кафе, обедают и тусуются, как в американских ситкомах.

Я, как родитель, каждую пятницу получаю summary от Александры — что делали на этой неделе, что будет на следующей, когда какие поездки и активности. Родительского чатика с адом (кто знает, тот поймет) тут нет.

Как нет сбора денег, закупки учебников, воды и туалетной бумаги. Поиска родителей, чтобы сопровождать детей в музей. Этим занимается наша прекрасная бесплатная школа. Ада с уроками  и «сделайтевсейсемьейподелкузаночь» тоже нет. Все уроки делаются в школе.

Каждый предмет проходится 4 недели, в конце сдается экзамен. Предметов в моменте не больше 8, включая физру, музыку и домашнюю экономику, на которой тут же на школьной кухне крутят пиццу и варят морс.

Я первое время страшно переживала, конечно. Деточке не докладывают знаний. А потом я увидела, что она стала спокойнее, счастливее, и она мне сказала, что поход в школу не вызывает стресса, который был настолько привычен в Москве (при том, что она отличница, любит учиться и училась почти на одни пятерки), что она просто его не замечала. А, когда он ушел, заметила.

И я подумала — а много ли школьных знаний действительно пригодится ей в жизни? Да нет, конечно. Так пусть проживает эти годы, как счастливые, спокойные и наполненные приятными занятиями. И всю жизнь пусть так проживает. Я вот только учусь.

Аллея черешен в Свалеве

Настя:  Наташа, ты уже упомянула про особенности современной «шведской семьи». Есть ли ещё какие-то особенности семейной жизни?

Наталья: Есть интересный нюанс. Многие пары живут вместе, совместно ведут хозяйство, рожают аж по трое детей, и не регистрируют брак. Это называется “совместное проживание”.

Отсчет ведется с момента регистрации пары в налоговой по одному адресу. Называется смешным словом самбо (“мы с моим самбо…”). Считается — а зачем, нам и так хорошо. Дьявол, как водится, в деталях.

При расставании делится только совместно купленное во время проживания имущество. Вот дом купили — дом поделили. Машину купили — машину поделили. А деньги на счетах  и всякие акции уже не делятся. То есть, на чьем лежало — того и есть. Неважно, когда заработано.

Если брак зарегистрирован в мэрии или церкви, это муж и жена уже. И тогда тоже интересно. Все имущество, которое было нажито до брака, при разводе делится пополам.

Есть, конечно, брачные контракты, там можно регулировать некоторые нюансы. Но в целом — это единственное отличие, которое мне удалось найти.

Поэтому живут кто как хочет, и кому как удобно. Родители не вздыхают “ну когда же он женится”, дети не теребят вопросами “а нас на свадьбу пригласите?” Общественности абсолютно все равно, по какому из сценариев вы живете вместе. Пара и пара. Однополая — и однополая.

Праздник Мидсоммар (День летнего солнцестояния) в Сконе

Секрет шведского счастья

Настя: какие бы три рекомендации ты бы дала тем, кто хочет переехать в Швецию?

Наталья: 

  1. убедитесь, что не путаете Швецию со Швейцарией
  2. подумайте хорошенько, готовы ли вы самостоятельно убираться, мыть машину, делать маникюр
  3. проверьте свой уровень толерантности

Если все ок, можно серьезно думать о переезде.

Настя: а кому в Швецию приезжать/переезжать категорически не надо?

Наталья: точно не надо приезжать людям, которые считают, что тут все бесплатно и социализм. Да, государство очень многим обеспечивает, но, по-хорошему, это страна, где нормально живут только семьи, где работают и муж, и жена.

Нормально, для меня — это две машины (если вы не в городе), сбалансированная полезная еда, развлечения по выходным, пара путешествий в году, хобби и спорт для всей семьи.

Людям нетолерантным и расистам тоже лучше остаться дома — им будет сложно принять некоторые бытовые вещи: спокойное отношение к гомосексуализму, люди всех цветов кожи (и некоторые из них — твои врачи, учителя или коллеги).

Настя: Раз уж речь зашла о путешествиях, а что ты посоветуешь посетить в Швеции и привезти из Швеции?

Наталья: Обычно туристы едут в Стокгольм, и это прекрасное место, чтобы начать знакомство со страной. Для тех, кто хочет посмотреть разную Швецию, посоветую приехать к нам в Сконе. Это юг, тут очень тепло, до горизонта поля, ветряные мельницы — и Эресундский пролив. Почти как море, только небольшое.

Песчаные пляжи, яхты, скалистые берега и сумасшедшей красоты виды. Можно играть в гольф, кататься на лошадях, сплавляться на каяках.  Все, что нужно городскому жителю, чтобы вздохнуть полной грудью.

Я так много и интенсивно путешествовала по работе, что совершенно разучилась что-то привозить из поездок. Некогда, неохота, да еще прошлый сыр из Амстердама, как обычно, не доели.

Настя: скажи, а у тебя уже появились любимые шведские словечки? 

Наталья: Лагом — достаточно. В смысле “достаточно хорошо, чтобы наслаждаться тем, что есть”.

Мне кажется, в этом понятии и кроется секрет шведского счастья.

Восточное (Балтийское море), остров Готланд

Настя: есть ли у тебя уже своё слово для Швеции? 

Наталья: Море. Для меня моя новая жизнь в Швеции — это возможность просто сесть в машину, проехать 15 минут и погулять у моря. Наверное, многие меня поймут.

Я увидела море первый раз в жизни в 10 лет и встречи наши были совсем нечастыми, поэтому оно для меня остается какой-то магией. И, надеюсь, останется навсегда.

Настя: и, наконец, супер-блиц твои 3 самых любимых книги, 3 фильма и 3 блога о Швеции

Наталья: в детстве Швеция для меня была Карлссоном и Пеппи Длинный чулок. Потом — детективы Стига Ларссона. Вообще, советую обратить внимание на Швецию, как на фабрику детективов.

У шведов отлично получаются мрачные кровавые истории. Криминальный жанр здесь в почете — в Швеции даже есть институт по его изучению.

Из современной литературы очень понравилась книга Мариан Фредрикссон “Анна, Ханна и Юханна” — семейная сага о трех поколениях женщин, одна из тех историй, которые хочется вспоминать и перечитывать.

Фильмы: сериал Мост, Вторая жизнь Уве, Охотники за головами.

Блоги: не могу сказать, что я что-то регулярно читаю, смотрю или слушаю именно о Швеции.

Настя: и, наконец, что тебя больше всего удивило в Швеции?

Наталья: Я тут каждый раз чему-то удивляюсь и все прилежно записываю, чтобы поделиться в моем телеграм-канале @yapoekhala.

Весна в Национальном парке Содеросен

Вот такой разговор получился у нас с Натальей. Чтобы погрузиться в шведские будни и праздники, подписывайтесь на Наташину страничку и читайте телеграм-канал @yapoekhala.

А ещё все секреты маркетинга и продвижения, мега-полезности Наташа раскрывает в проекте Marketing Freedom  Не пропустите!

А пока мы с Наташей будем рады вашим вопросам и комментариям.

P.S. Все фото данного поста из личного фотооархива Натальи Свиридовой.

P.P.S.В серии мульти-интервью «Чему меня научила новая страна?» уже вышли интервью с путешественницей Татьяной Ивановой, ГолландияФранция, Кипр, Португалия, Эстония, Италия, Германия, Польша, мега-мульти-интервью, Чехия 

13 comments on “Жизнь в Швеции с Натальей Свиридовой”

  1. Очень интересно про шведскую школу. В нашей стране так часто проходят реформы образования,что все устали уже. А вообще мы мечтаем съездить в Швецию. Чудесная страна!

    • Таня,ответ Наташи: Если вы планируете переезд, начните изучать язык и погружаться в культуру заранее. Полезно вступить в тематические группы в фб — там можно почерпнуть много практической информации и задать вопросы. И, конечно, попробуйте приехать и пожить хотя бы месяц не как турист, а понять местную жизнь и примерить ее на себя.

  2. Спасибо за интересное интервью и за советы что еще посмотреть, кроме Стокгольма. Я как раз недавно задавалась этим вопросом!

  3. Швеция — одна из европейских стран, где мне бы очень хотелось побывать. Спасибо, что ближе познакомили с ней, интересно читать про жизнь там, а не просто о путешествиях. Во многом похоже на Америку, особенно про высокие налоги 🙂 Наталья, желаю Вам лёгкой адаптации и чтобы каждый день в Швеции был полон приятных эмоций и впечатлений! Пойду подпишусь на Ваш блог.

  4. Супер полезное интервью, спасибо девочки! действительно о Швеции вообще ничего не знала, интересно было про медицину и образование, прямо можно позавидовать!

    • Аня, спасибо тебе большое за поддержку! Ну, у любой медали две стороны. Здорово, что Наташа рассказывает свои впечатления честно и по существу.

      • Спасибо за такой интересный и развернутый рассказ о Стране, было очень интересно и легко читать, словно сам переносишься на какое то время в эту страну, настолько интересно и с любовью написано)))подписалась уже ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *