Сегодняшняя героиня – философ и конструктор-модельер по образованию, мой блогодруг и сканер с миллионом хобби – Наталья Захваткина.

Наташа родилась в Перми, работала в Москве и Торонто. Сейчас с мужем и дочкой живёт в Чехии, в городе Острава на границе с Польшей.

Две главных страсти Наташи – это шитье и писательство, которые объединены в её блоге уютный дом.

Мы развиртуализировались в Праге. Многокилометровые прогулки и обсуждения нас так захватили, что из них выросло целых два поста.

Это первая часть интервью о жизни и работе в Канаде.

Вторая часть – о нестоличной Чехии, буднях и самореализации мам в новой стране вот здесь.

Приятного чтения! Будем рады вашим вопросам и комментариям.

Переезд в Канаду

Наташа, расскажи, почему для первого переезда вы выбрали Канаду? 

Канаду как страну выбрал муж. Его задачей было выбрать англоязычную страну, куда легко переехать и найти работу по нашим специальностям (прим. муж – интеженер, Наташа – модельер-конструктор). Так, наш выбор и пал на Канаду.

По какой программе вы переехали?

Переезд мы планировали по программе для высококвалифицированных специалистов, но она меняется каждый год и именно в тот год, когда мы решили, профессию мужа убрали из списка. Поэтому нам пришлось использовать план Б – переезд по студенческой визе.

Мой муж сдал экзамен IELTS по английскому языку, поступил в колледж, мы оплатили годовое обучение (выбрали самую короткую программу, которая позволяла нам после этого остаться в стране и работать).

Сколько вы прожили в Торонто?

Прожили мы в Торонто всего год.

Это просто не наш мир, не наша страна.

Канада прекрасна, в ней очень много плюсов для жизни, но, знаешь, вот будто воздух не твой, не тем пахнет.

Переезд в Канаду

Работа в Канаде

Торонто дорогой для жизни город? Быстро ты нашла там работу?

По поводу жизни в Торонто: это было одно из самых чудесных открытий для меня.

Так как я шью, я быстро нашла работу в хорошем воркруме, где мне сначала дали зарплату чуть выше минимума (сейчас точно не помню, примерно скажу, что минимум был 11 долларов в час, а мне дали 12-13). Зарплату платят раз в две недели, выдавая чек.

Это особенность американского континента: необходимо привыкнуть к чекам.

Чек нужно отнести в банк и положить на счет, или поставить специальное приложение на телефон и сканировать чек, а потом отправлять в банк.

Мне даже не приходилось поднимать вопрос о зарплате, работодатель сам постоянно её повышал за отличную работу и быстрое включение в процесс. Помимо этого, можно было договориться работать со свободным графиком: например, я работала с 6-30 до 14-30. Если мне нужно было взять отгул в рабочее время, я могла отработать в выходной.

Зарплаты хватало на оплату бейсмента (цокольного этажа в доме), покупку продуктов, проездного, оплаты всех счетов, даже удавалось что-то копить.

Это было открытием, что на прожиточный минимум в стране можно реально жить, не отказывая себе ни в чем.

Что касается цен: это был 2014 год, бейсмент мы нашли за 750 долларов  в месяц, но это был не самый лучший район. Мы искали жилье рядом с колледжем, в районе более высокого уровня подобная квартира стоила на тот момент уже 1200-1500 долларов.

Проезд очень дорогой (насколько я помню, одна поездка стоила 3 доллара), поэтому выгоднее всего было покупать проездной на месяц. К тому же в автобусе у водителя никогда нет сдачи, ты просто кидаешь нужную сумму в свинку-копилку (помните, в советское время такие прозрачные боксы стояли в автобусах). Однажды за проезд нам пришлось переплатить и оставить 5 долларов вместо 3.

Работа в Торонто

Были какие-то сложности в работе в международной среде?

С работой в Торонто все хорошо. Было страшно впервые в жизни проходить собеседование на английском, и я его благополучно завалила. А второе прошло уже спокойнее и удачно.

Я шила шторы в одном чудесном воркруме. Это мастерская высокого уровня, куда обращались сливки Торонто. Мне нравилось работать в коллективе, где были вместе иранец, уругвайцы, колумбийка, гречанка, филиппинка, англичанка. Я с удовольствием тренировала английский со своей коллегой из Англии. Боже, как она говорила, я б слушала и слушала.

Мой английский с каждым днем становился все лучше и лучше благодаря среде.

Он так легко укладывался в голове, что я просто не замечала его рост.

Даже с такой молчаливой работой как у меня английский постоянно пополнялся активными фразами  и словами.

Надо просто говорить без оглядки на ошибки, я так и делала.

Плюсы и минусы жизни в Канаде

Плюсы и минусы жизни в Канаде

Наташа, а что нужно знать о переезде в Канаду заранее?

По поводу переезда могу сказать только одно:

либо вы на 200% уверены, что это ваша страна либо съездите сначала как турист.

Страну нужно видеть перед тем, как туда перебраться.

Мы сидим дома и смотрим видео, блоги, читаем статьи, но это все пустая информация, не наполненная субъективным восприятием.

У каждого свои ожидания, представления и желания. В нашем случае магии не случилось.

Мы не полюбили друг друга. Канада встретила нас ледяным штормом, отключением электричества на двое суток (а это и отопление!). И в течении года мы так и не притерлись друг к другу.

Еще один момент надо учитывать: разница во времени. Мы из Перми и разница с домом была 10 часов.

Мы не могли полноценно созвониться с родными, пообщаться с друзьями и это жутко тяготило. Поэтому весь год я переживала жуткий стресс, который вылился в полное нежелание там жить.

К тому же в Торонто продукты показались мне невкусными, а рстораны – дорогими. Там в принципе индустрия еды, как мне кажется, плохо развита или слишком разнится в ценовом сегменте.

Адаптация в Канаде

А как вообще проходила твоя адаптация в течение года? Легко ли ты нашла свой круг общения?

Вот с этим была беда. Я очень общительный человек. У меня в Перми тысячи знакомых, в Москве было много общения и встреч. А в Торонто случился какой-то коллапс. Там я впервые столкнулась с изоляцией.

Тогда мне казалось, что со мной никто не хочет дружить или общаться.

Но сейчас я понимаю, что это я настолько была в состоянии стресса, что ничего не делала, чтоб адаптироваться в той стране.

Конечно, мы нашли людей, с которыми до сих пор поддерживаем отношения, но этот контакт был настолько дозирован, что казалось, я в вакууме.

Это дало мне повод взглянуть внутрь себя, начать общаться с самой собой и узнавать свой мир. Там я познакомилась с пэчворком, который привел меня к квилтингу.

За это спасибо нашей лендлорду – Клодин с Ямайки. Она мне начала рассказывать про такой вид рукоделия. Это засадило мне жука в голову, как говорит моя чешская подруга.

Именно благодаря таким беседам я задумалась о другом шитье, о том, что хотела бы рассказывать людям. Я была сосредоточена на пошиве одежды, и никогда не смотрела в сторону элементов декора жилья.

Торонто мне подарил новый виток творчества.

С того момента прошло много времени, но проект в голове зрел и родился в виде моего маленького блога nzcraft.ru, который я по мере сил наполняю.

Вид на Торонто с 40 этажа пентхауса

Какой опыт из твоей жизни в Канаде стал самым приятным?

Меня всегда удивляют люди, поражают своими историями, жизнями.

Я восхищалась каждым, кого там встретила. Например, мой коллега – иранец Мегран (“г” произносится как чешское или украинское “г”). Он знал русских шахматистов и многое из истории моей страны.

Я восторгалась Фабиолой из Колумбии, которая была настолько целеустремленная в свои 50 лет, что пошла учиться в колледж, хотя ее английский был недостаточным. Я потеряла с ней связь, но верю, что она выучилась на нутрициолога и во всю работает.

Самая неоднозначная фигура – Эффи из Греции, ей было на тот момент 60 лет, но она без оглядки кокетничала и заигрывала с мужчинами.

Одно из самый приятных событий в Торонто было то, что я попала на семинар с художниками по костюмам. Это были мировые специалисты, которые работали над голливудскими фильмами, наряжали Милу Йовович, Дональда Сазерленда и тд.

Я слушала их советы по работе, шутки, воспоминания с примерок. Я нашла новую работу прямо там на семинаре, но уже не сложилось, мы приняли решение уехать.

А так это был шанс попасть в команду и работать над костюмами для фильмов, представляете, как там это легко?! Просто прийти на семинар и заявить о своём желании, что ты умеешь шить и хочешь попасть в этот мир.

Но я это восприняла как знак и теперь шью веселые костюмы для своей дочери, делаю мк по построению таких выкроек. Это мне дало толчок.

Костюм коструктора-модельера Натальи Захваткиной

Наташа, а можешь просуммировать свои впечатления от Торонто? Почему сложился “позитивный негативный опыт”, почему страна “не зашла”?

Мне кажется, надо осознавать, что страна – это не только плюсы и возможности, но и минусы с лишениями. Вот их и надо взвешивать, а потом уже решать.

Хотя и такой опыт как у нас – это тоже опыт. Ведь мы прожили там год, мы там учились, работали, гуляли, знакомились с людьми, и это прекрасно! Зато мы поняли, чего на самом деле хотим.

Канада находится так далеко, что это способствует отрыву от реальности и погружению в себя.

Наш опыт в рамках обычного понимания вроде как негативный: мы же не прижились, вернулись в Россию. Но для меня он и положительный: если бы я не поехала, я б столького не сделала, не узнала. Да я бы даже не понимала, что Канада – не моя страна. А это важно знать.

Мне очень нравится современная тенденция в мире – постоянное перемещение и знакомство с реальным миром. Это убирает многие стереотипы в голове, учит мыслить шире и видеть четче.

Ниагара

Вот такой разговор получился у нас с Наташей. Продолжение интервью о жизни в Чехии здесь.

P.S. Все фото данного поста из личного фотооархива Натальи Захваткиной.

P.P.S. В серии мульти-интервью  уже вышли: Новая Зеландия, Аргентина, Жизнь в Азии vs жизнь в Америке, Финляндия, Швейцария,Сингапур,Австралия,Испания,Турция,Словакия,КитайСШАШвецияГолландияФранция, КипрПортугалияЭстонияИталияГерманияПольшамега-мульти-интервьюЧехия

Сохранить пост в Pinterest:

 

12 комментариев on Жизнь и работа в Канаде. Интервью с Натальей Захваткиной

  1. Ох, как интересно было узнать Наташу поближе! Классное интервью получилось!

    • Майя, спасибо тебе большое за внимание и интерес! Всегда тебе рады! Наташа очень внимательная и наблюдательная. Общаться с ней всегда познавательно.

  2. Настя, с удовольствием читаю твои интервью! Все время сопоставляю представленный опыт с Италией. Задаюсь вопросом, было бы возможно подобное здесь? Комплименты героине интервью – молодец!

      • Ответ на вопрос “Возможно ли” будет неодназначным. Зависит от множества факторов: от моей инициативы и активности, от менталитета местных жителей. У канадцев и итальянцев разные менталитеты и отношение к вещам,людям,риску,персоналу и системе вознаграждения)). Фриульцы, к примеру, весьма закрыты и недоверчивы,у них низкий уровень готовности идти на риск. Поэтому в Порденоне (где я сейчас живу)предложить себя как специалиста или как любителя определенного дела довольно-таки не просто. Дело усложняется экономической обстановкой в стране.
        Предлагала себя через стажировки, привязанные к разным курсам: по международной коммерции и бухучету. Меня похвалили, поблагодарили, но сказали, что пока не нуждаются в дополнительном сотруднике…Поэтому, мое мнение, что интересный опыт Наташи с участием в воркшопе (лично мне он понравился как идея)не для Италии…
        Вообще, опыт поиска работы в Италии женщиной over 30 могло бы стать темой для реалити :-)с апробацией различных подходов и стратегий)

        • Оля, спасибо тебе за честный и подробный ответ. Тут видишь ещё, Наташа шьет. То же программирование – это ремесленная профессия. Ремесленнику сейчас проще приспособиться и найти себя в любой стране.Бухгалтерия и коммерция базируются на своих страновых законах, реноме, много ещё действительно зависит от знания негласных правил. Хотя, в Чехии Наташа как раз работает бухгалтером. Подробности будут в следующем посте. А идея для реалити-шоу отличная!дерзай!

  3. Девочки, спасибо вам за интервью. С большим интересом прочитала! Вот и я сделала вывод, что прежде чем переезжать, лучше всего посетить страну как турист, а уже потом переезжать.

    • Аня, спасибо тебе за внимание и поддержку! Всегда рады тебе! Точно, точно, сначала пионерская трасса и разведка новой страны, а потом уже переезд 🙂

  4. Да, помню Торонто, я тоже чуть было не эмигрировала туда , давно дело было. Но испугалась. И рада, что не уехала. Слишком напряженная жизнь там, мне кажется.
    Девочки, спасибо за этот пост, было очень интересно! Прочитала с удовольствием!

    • Лена, спасибо тебе большое за внимание! Ничего себе, а почему рассматривала Торонто? Исходя из каких критериев? В Испании совершенно другой ритм, чем в Канаде, да?

  5. Очень интересное интервью! И про Наташу больше узнала, и про Канаду. А как интересно про возможность работать надо костюмами для кино! Вот это да!
    Спасибо, Настя! Люблю твои интервью! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *