Предрождественское время  в Праге – это время чудес. Отправимся за чудесами в гости, в уютную художественную галерею волшебницы Марии Брожовой.

Мария Брожова (Lady MAB) – пражская художница, “защитница карандашей”, иллюстратор книг и тематических проектов – карт Таро, астрологических буклетов, мандал.

Леди MAB не просто аббревиатура от имени и фамилии Марии. В английской традиции Леди MAB – это королева эльфов, приносящая людям сны.

В этом Мария видит свою миссию: приносить людям их сны с помощью цветных карандашей.

Как меняется Прага и как научиться её слышать? Что общего у художницы и легендарного чешского воина? Как найти свой путь художника? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем интервью.

Волшебного чтения!

Мария, вы родились в Праге и жили в очень колоритном старинном районе – Жижкове. Какой была Прага и какой стала сейчас?

Я очень люблю Прагу и не хотела бы жить в другом городе, но Прага очень сильно изменилась. Конечно, мы рады произошедшим положительным изменениям, но и у них есть и обратная сторона.

Я помню время, когда по Карлову мосту можно было прогуляться совершенно свободно в одиночестве.

Возможно, Прага была не так красива внешне, но хороша своей наполненностью. Город  рассказывал старинные легенды и истории. Сонастроившись с Прагой, их можно было слышать во время прогулок в одиночестве.

Я люблю проводить время в тишине и покое. Прага стала слишком шумной для меня. Я приезжаю в Прагу каждый день, но люблю возвращаться в свой дом в пригороде Праги.

Сейчас мистерия Праги спрятана и требуется значительно больше усилий, чтобы услышать город.

Например, встать в четыре утра, чтобы прогуляться в одиночестве.

Художница Мария Брожова за работой

Вы однажды сказали, что “были рождены с карандашами”, вы рисуете с раннего детства. В каких условиях вы росли?

Мне очень повезло. Я росла в атмосфере свободы, принятия и творчества.

До школы, до 6 лет я могла оставаться дома, мне не нужно было ходить в детский сад, я была с бабушкой и дедушкой.

Моя мама – очень талантливая художница. Всё детство мы с ней рисовали.

Воспоминания о детстве находят отражение в моих картинах, например, в сюжетах традиционного чешского рождества.

Какие у вас любимые места в Праге?

Я люблю холм Петершины, парк Стромовку, парк Дивока Шарка.

Я слышу голоса приороды и её обитателей. Эти места связаны с чешскими легендами и историей чешских земель.

Моим любимым персонажем в детстве был одноглазый чешский воин Ян Жижка.

Я с удовольствием поднималась на вершину холма к его памятнику и слушала фантастические истории о том, как командуя небольшими отрядами, он всегда побеждал противника.

Конечно, это сказка, сегодня я знаю исторические факты. Но в детстве, я совершенно не хотела быть принцессой, а восхищалась воинами.

Статуя война Яна Жижка на Жижковском холме в Праге

Ваши картины с особой женской энергетикой, а в детстве вы интересовались воинами. Какова по-вашему, роль современной женщины?

Сложный вопрос. Я думаю, женщина счастлива, когда она может быть женщиной. При этом каждой важно найти свой гармоничный вариант и сочетать в себе женщину и война.

Я верю в то, что есть несколько уровней мира, что феи и духи природы существуют. Верю, что у  всего в природе есть конкретная цель, потому на моих картинах у всего есть лицо, душа.

Я уверена, что требуется действительно много сил, чтобы бороться за свою мечту.

Чем больше мечта, тем больше отваги требуется, чтобы следовать за ней

В этот момент и нужна энергия “битвы”, на первый план в женщине выходит амазонка, лишь с “мягкой женской энергией” многого не добьешься.

Нужно много концентрации и постоянства. Например, я единственная женщина, у которой есть галерея в самом центре Праге уже почти 10 лет. Это очень дорого, содержать галерею в центре Праги, так что воин Жижка живёт в моём сердце (смеется).

Он появляется, когда нужно что-то реализовать, принести в мир. Мы можем просто мечтать, но когда наши мечты сбываются, их нужно защищать.

Картины в галерее Марии Брожовой

Как например, ваш проект по “защите карандашей”? Это тоже защита мечты – рисовать только карандашами?

Именно так. С 2004 года я веду долгосрочный проект “Защита карандашей, как инструмента искусства”. Многие видят каранадаши лишь детской игрушкой.

Сейчас звучит смешно, но когда я только начала выставлять свои работы, многие галерии не принимали меня как художника из-за того, что картины нарисованы карандашами.

Своим проектом я хотела доказать, что неважно, какой инструмент для творчества ты используешь, главное, что ты им создаёшь.

В чём секрет вашего успеха? Талант?

Я считаю, что мы все талантливы.

Успешным нас делает отвага и усердная работа

Например, я работаю по 16-часов каждый день, у меня нет выходных и отпусков. Это моя жизнь. Это тяжелый физический труд, почти как спорт.

Волшебные работы Марии Брожовой

Как вы находите сюжеты картин? Что для вас самое важное в процессе работы над картиной?

Сюжеты катрин приходят ко мне в снах, или во время медитации, в этот момент я должна быть одна.

Я черпаю вдохновение из книг, из волшебного мира и, в первую очередь, из природы. Нет ничего более совершенного, чем природа.

Когда образ и сюжет пришли, я уже свободно могу рисовать на публике. Это часть моего проекта – рисование на публике (прим. Мария работает в студии и любой желающих может посмотреть на её работу). Я рисовала на публике не только во многих чешских городах, но и в разных странах.

Я рада, когда ко мне в галерею заглядывают люди со всего мира. Не так много художников встречаются со своей аудиторией, для меня это большое счастье.

В гостях у художницы Марии Брожовой

Мария, у Вас очень яркие работы, полные цвета и экспрессии, в одном интервью вы сказали, что “у радуги много цветов”. Какой цвет ваш любимый? А какой цвет вы не любите?

Я люблю все цвета, но особенно – зелёный. Для меня это цвет жизни, цвет весенней травы.

Я не люблю белый. Это красивый цвет, но для меня – это отсутствие цвета. Цвет зимы, холода, больниц. В отдельных культурах, например, в китайской – это цвет смерти. Сама я никогда не ношу белый в одежде. Именно поэтому на моих картинах нет белого.

В моих картинах я использую много цветов и их оттенков. Цвета оптимистичны по своей природе. Когда я училась в художественной школе, нам рекомендовали снижать интенсивность цветов, смешивать их с серым. Но яркие цвета делают нас счастливыми, возвращают в детство.

Именно поэтому мои работы не требуют переводчиков и находят отклик в сердцах людей со всего света. Это универсальный язык радости, общения с внутренним ребёнком.

Хорошая картина – это зеркало. Люди видят в них то, что отзывается в их душе в данный момент

Сегодня книги о творчестве, о пути художника на пике популярности. Как вы относитесь к охватившему весь мир тренду “творчества”.

Желание творить, создавать красоту – отличает людей от животных. Это прекрасно.

Но я бы не советовала ставить жёсткие цели – издать лишь книгу-бестселлер и тд.

Ведь, когда ставишь цель, теряешь радость творчества. Я бы советовала творить ради самого процесса. Не для всех творчество должно стать профессией.

Волшебный сон в Праге

В детстве вы много времени проводили в семейном доме. Вы до сих пор живёте в нём в условиях, максимально приближенных к естественным, без телевизора, стиральной машины?

Я чувствую связь с тем местом, в котором я провела своё детство – семейный дом недалеко от Праги (25 км). По знаку зодика я -телец. Это очень основательные люди, которым важны их корни и связь с природой.

Включая телевизор, мы попадаем под влияние негативной информации. Она мешает мне видеть волшебные сны, лишает меня вдохновения. Это грустно. Я люблю глубоко копать и тщательно изучать какую-то предментную область.

Поэтому да, я целенаправленно ограждаю себя от негативной инорфмации. Предпочитаю хорошую книгу.

Сейчас целое поколение не смотрит телевизор, а живёт в соцсетях и Интернет. Это забирает уйму времени и эмоций.

Люди начинают воспринимать чужие идеи и мысли как свои, перестают слушать и слышать себя.

Работы Марии Брожовой

И наконец, волшебный вопрос: какие три желания вы бы загадали, встретившись с феей?

  • Я бы попросила фею сохранить место, где я живу, ведь оно расположено близко к Праге.
  • Я бы попросила фею, чтобы все мои родные, любимые были здоровы и довольны.
  • Я бы попросила фею, о возможности показать свои работы всему свету. Мне кажется, это то лекарство, которое нужно людям.

Благодарю Марию за чарующее интервью.

Полюбоваться на работы Марии и заказать их можно:

Адрес Галерии “Карандаш” в Праге: Malé nám. 459/11, 110 00 Staré Město

Сайт Марии Брожовой

Instagram Галереи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40 комментариев on Волшебный сон в Праге: интервью с художницей Марией Брожовой

  1. Какие замечательные работы! И как интересно о карандашах. Да, ведь многие действительно стесняются рисовать карандашами, только если раскраски. Спасибо, Настя!

    • Спасиииибо, Марита! Очень рада, что работы и история Марии заинтересовали! Теперь ты знаешь, куда мы пойдём за подарками из Праги, когда вы приедете.

  2. какая она….нереальная:))я до сих пор любуюсь на ее единорога:)))синий такой глубокий. столько красок…ммм…это точно творчество для меня,я обожаю такие радуги на холсте, столько волшебства!!!Она шикарна!!!

  3. Картины удивительны. Вообще интересно, как художники видят мир – красочно и необычно. Спасибо за статью!

  4. Я и не думала, что работая карандашами можно достичь таких ярких образов. Разделяю идею художницы относительно телевизора и Интернета, что они искажают нашу реальность, способны внести достаточно негатива в нашу жизнь. Я – ЗА прогулки на природе и ЗА реальные встречи с родными и друзьями. Спасибо, Настя, что познакомила с этой замечательной художницей. Тем более было интересно узнать, кто же по сути человек, рисующий такие яркие, фантазийные, немного мистические картины. Творчество для Марии, как мне кажется, попытка создать для себя желаемую среду обитания, укрыться от мира реального, возможность творить, уподобляясь волшебнице, возможность утешить ребенка внутри себя…

  5. Ах, как прекрасно! У меня внутри что-то переворачивается последнее время, когда читаю или смотрю про творческих людей. Спасибо, это очень вдохновляюще!

  6. Ох, какое интересное интервью! Спасибо, Настя, за то, что знакомишь нас с такими интересными людьми! Художница – настоящая волшебница. Это же её открытку ты мне прислала?
    Когда буду в Праге, ты меня обязательно сводишь в эту галерею. 🙂

  7. Очень интересное интервью и столько полезных мыслей. И про женщин, и про то, что сейчас не слышат себя… Спасибо, Настя, спасибо , Мария.

  8. Спасибо большое за интервью!!!Действительно, волшебная галерея и картины!Мне очень нравятся яркие цвета и кранадаши:). Кажется, что просматриваю сюжеты сказок Андерсена:)

    • Ксюшечка, спасибо за поддержку и внимание! Очень рада, что понравилось! И, надеюсь, наконец-то и к вам прилетит поздравительная открытка, нарисованная Марией.

  9. Я бы с удовольствием побывала в такой галерее! Настя, ещё раз спасибо тебе за открытку 🙂

  10. Очень интересная художница, и картины у нее – восхитительные и впечатляющие! Какие яркие и счастливые цвета! Волшебно! Действительно, как будто погружаешься в сон или детство, или в сон детства. 🙂
    Настя, прекрасное интервью! Прочитала с большим удовольствием! Когда соберусь в Прагу, обязательно загляну в галерею к Марии, очень заинтересовали её работы!
    Спасибо!

    • Лена, спасибо большое! Мне показалось, что вам понравятся работы Марии и интервью с ней! Очень жду развиртуализации с вами и вашего приезда в Прагу!

  11. Как же я хочу побывать в Праге! Это интервью ещё сильней приблизило меня к этому. Спасибо! Очень интересный разговор получился!

    • Благодарю, Юлия! А какие темы вам особенно интересны по Праге? Желаю вам скорейшего исполнения желания встречи с Прагой!

  12. Очень вдохновляюще интервью! Супер просто. У меня мурашки побежали по коже (в хорошем смысле).

    И работы обалденные: позитивные, такие я люблю :)))

    • Большое спасибо, Аня, очень рада, что тебе понравилось! Работы Марии так вдохновляют, правда? Яркие и красивые. Так что в Праге много интересненького для вас, буду дальше заманивать:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *