Привет, друзья!

Целый год я подходила к теме чешской литературы очень серьёзно.

Думала, что вот когда мой проклевывающийся чешский окончательно проклюнется, когда смогу читать и понимать все тонкости чешского юмора… вот тогда и буду писать о чешской литературе, усердно читая книги на чешском.

Но реалии “когда-нибудь” таковы, что они не наступают. Запущенный в соцсетях флешмоб “Обложки моих любимых книг” и, самое главное, ваши вопросы и интерес к чешской литературе помогли мне написать этот пост о самой популярной чешской книге.

Чтобы окончательно рассправиться с серьёзностью, для первого лит-поста выбрала рекомендованный мне сатирический роман Зденека Йиротки “Сатуринин”.

Кто такой Сатурнин и почему “Сатуринин” – книга чешского сердца?

Где Сатурнин оставил свои следы в Праге?

Что такое “пончиковый маркетинг” и к какой пончиковой группе относитесь вы?

Все подробности в сегодняшнем посте. Приятного чтения.

Книги в Праге

Книги в Праге любят. Чехи в целом, и пражане в частности, очень читающая нация.

В книжных магазинах устроены уютные кафе для неспешного знакомства с новинками, в кафейнях практически всегда можно найти прессу на разных языках или книгу на свой вкус на специальной книжной полке. Библиотеки – очень популярны, в них проводятся не только книжные мероприятия.

Мой личный фаворит – книгобудки. В них любой желающий может одолжить и/или оставить книгу или периодику.

В детских садах малыши засыпают под чтение сказки, проводятся акции “Вся Чехия читает”:  детям читает сказки специально приглашенная знаменитость.

И до сих пор в детских садах и школах проводятся конкурсы по сбору мукулатуры.

Книгобудки в Праге

Любимые чехами книги

В 2009 году в популярном телевизионном конкурсе “Книга моего сердца” роман “Сатурнин” Зденека  Йиротки завоевал титул Самой Любимой Чешской Книги. Роман даже обошёл вампирскую сагу Стефени Мейер “Сумерки”.

В список самых любимых книг чехи включили чешские “Похождения бравого солдата Швейка” (Ярослав Гашек), “Быстрые стрелы” (Ярослав Фоглар), “Бабушка” (Божена Немцова) и мировые бестселлеры “Алхимик” Пауло Коэльо, “Маленький принц” Антуана де Сент-Экзюпери, “Дети из Буллербю” (Астрид Линдгрен), “Гарри Поттер” (Джоан Роулинг).

Сатурнин. Юмористический роман Зденека Йиротки

Сатурнин и бой пончиками

Роман “Сатурнин” был впервые издан в 1942 году. Уже в 1943 году в меню дорогой и стильной кафейни “Империал”  в Праге появляется оригинальное блюдо под названием “миска Сатурнина”, продававшееся по баснословной тогда цене в 1943 кроны.

“Миска Сатурнина” – это большое блюдо вчерашних пончиков.

Тот, кто покупал его, получал полное право кидаться пончиками в других посетителей кафейни.

Окружающие могли отвечать на “пончиковую бомбардировку” совершенно бесплатно.

Первое, что нужно было сделать, входя в кафейню – посмотреть на стол у входа. Если блюда с пончиками на нём не было, то нужно быть готовым к пончиковым боям.

Тонкий маркетинговый ход возник благодаря герою романа  “Сатурнин” Доктору Влаху.

Доктор делит всех людей на три типа в зависимости от того, как они ведут себя в полупустой кофейне, когда перед ними стоит блюдо с пончиками.

Люди первого поничкового типа:

Если вы человек без воображения, без жажды деятельности и чувства юмора, вы будете тупо и бездумно вплоть до самого полудня взирать на эти пончики, потом подниметесь и отправитесь обедать.

Сатуринин. Зденек Йиротка.

Люди второго поничкового типа:

Представители второй группы, смотря на пончики, развлекаются тем, что рисуют себе в уме картину, что произошло бы, если бы кто-нибудь ни с того ни с сего, без всякого предупреждения, стал швырять этими пончиками в остальных посетителей.

Сатуринин. Зденек Йиротка.

И эксзклюзивный третий пончиковый тип:

Если бы судьба не столкнула меня с Сатурниным, я никогда бы не поверил, что существует еще третий сорт людей — эдакие, знаете ли, белые вороны.

Я говорю о таких людях, которых настолько соблазняет представление о пончиках, со свистом мелькающих в воздухе, что они встают и фантазию превращают в действительность.

Сатуринин. Зденек Йиротка.

К моему величайшему сожалению, “Миску Сатуринина” и чудесную традицию из меню кофейни “Импереал” убрали в 2007 году. Фото от участника пончиковых боёв тут

Теперь вопрос о принадлежности к пончиковой группе каждый должен решать сам лишь гипотетически.

И это первый след Сатурнина в Праге: Кафе “Империал” Na Poříčí 15, Praha 1

А вы к какой пончиковой группе относитесь?

Чешская кафейня

Кто такой Сатурнин?

Сатурнин – это слуга молодого чешского аристократа, от имени которого и ведётся повествование.

Доктор Влах и дедушка главного героя – люди второй пончиковой группы.

Сам герой относится к первой пончиковой группе. Он живёт скучной жизнью пражского служащего:

Все мы предоставили свои мозги в распоряжение своим узко специализированным профессиям и изо всех сил стараемся, чтобы остальные наши мозговые клетки отмерли.

Когда этого нам удается добиться, наше начальство начинает на нас обращать внимание, и мы делаем карьеру.

Сатуринин. Зденек Йиротка.

Главный герой иногда поигрывает в теннис, ждет дедушкиного наследства и влюбляется в мадмуазель Барбару.

Всё меняется с появлением Сатурнина.

Доктор Влах считает, что из всех видов рассеянности самая преступная та, когда человек забывает радоваться жизни и принимает дары судьбы как должное.

Если мы долгое время находимся в идиллическом состоянии, мы перестаем это состояние воспринимать, и судьба окажет нам неоценимую услугу, схватив нас за шиворот и вышвырнув нас на мороз.

Сатуринин. Зденек Йиротка.

Благодаря влиянию Сатурина главный герой максимально приближается ко второй пончиковой группе: он переселяется на “корабль” (хаусбот), с голыми руками охотится на львов в пражском зоопарке и всячески попадает в газеты.

Влтава

У любого героя есть противник. “Враги” Сатуринина – изобилующая пословицами и поговорками вдова – тётушка Катерина и её сыночек – коварный соблазнитель Милоуш с едва проклевывающимися усиками.

У тётушки Катерины тонкая, жертвенная душа, требующая романтики, значительных порций за обедом и крупных финансовых средств.

Как все возвышенные личности, тётушка мечтает написать женский роман. Сюжет романа,  история Цветика Марты – мастер-класс для начинающих писателей.

Иными словами: талант налицо, не хватает только материального обеспечения.

Сатуринин. Зденек Йиротка.

Вот и все главные персонажи романа.

Я не буду открывать подробности этой юмористическо-романтической истории, а предлагаю Вам составить своё о ней мнение.

Скажу лишь, что в книге множество выходок Сатурнина, семейных интриг, природных катаклизмов и катастроф во время отпуска, в меру человеческой глупости и цинизма, героический поход, романтичные горные и речные пейзажи и, конечно же, свадьба.

По следам “Сатуринина” в Праге

Сатуринин и главный герой – пражане. Они живут рядом с Наплавкой – набережной, к которой пришвартован их дом-корабль.

Гуляют по центральным улицам – Водичкова и Вацлавской площади, в парке Кинских.

Хорошо знают районы Нусле – около Вышеграда и неспокойный район Смихов.

Исключительно высоко ценят пражские кафейни и трамваи.

Ну, а свидание мадмуазель Барбаре главный герой назначет в Национальной опере.

Отпуск главный герой и слуга проводят в горах у дедушки. Поскольку автор романа Зденек Йиротка родился в Остраве, могу предположить, что горные пейзажи и озёра – это Юг Чехии.

Чешские пейзажи

Почему “Сатуринин” – книга чешского сердца?

Дочь писателя Зденека Йиротки Хана Сыкорова вспоминала, как он писал роман во время немецкой оккупации:

Мы получили приказ затемнить все окна, и папа, упрощая для себя ситуацию, писал «Сатурнина» на пишущей машинке на табуретке в ванной комнате, затемнив ее окно, это было легче.

И кто-то, по этому поводу даже пошутил над папой, сказав, что, мол, потому у тебя в романе столько воды, что ты писал его прямо у ванны.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, именно поэтому “Сатуринин” до сих пор любим чехами – эта лёгкая, весёлая, жизнеутверждающая книга появилась в трагических условиях. Парадокс. Как сама жизнь.

Да, книга явно написана под влиянием английской классики “Трое в лодки не считая собаки” Дж.К.Джерома и историй слуги Дживса и аристократа Вустера “Этот неподражаемый Дживс!” П.Г.Вудхауса. И если вы поклонник английского юмора, то и чешского Дживса – Сатурнина вы оцените.

“Сатуринин” – это простая и смешная история о том, что любят чехи: о семье, о деньгах, о природе, о спорте, о любви. О том, что есть в каждом чешском сердце.

А какие книги в вашем сердце?

P.S. Если Вам понравился пост, то вам могут быть интересены: Как провести один день в Праге в стиле дневного дозора? и Легенды и истории старой Праги: интервью с автором

Самая популярная чешская книга | Блог multi-kulti.info

30 комментариев on Сатурнин. Книга чешского сердца

  1. Как мило! Мне бы и в голову не пришло кидаться пончиками,я бы их тут же стала уминать)))
    Спасибо за отзыв о книге, интересно

  2. Как жаль, что пончиковые бои отменили)) Я бы обязательно зашла и поучаствовала)) А читать на чешском, наверное, очень трудно! Ты – молодец, что не только читаешь, но и отлично переводишь и делишься с нами !

    • Леночка, в тебе – не сомневаюсь. Ты бы точно поучаствовала! Это профессиональный перевод 🙂 и читала на русском, в удовольствие. Теперь хочу прочитать на чешском. Уже пойму, надеюсь,:)
      А ты что читаешь сейчас?

  3. Как же это круто, что чехи любят читать 🙂 А я вот не могу сказать на сколько читающие эстонцы. Но в целом, мне кажется, что все-таки читают 🙂 В автобусах часто вижу с книгами людей.

  4. Очень интересно было почитать! 🙂 Я люблю книги читать! Кстати, мне вот стало интересно насчет поляков. Я не задумывалась, но вот вспомнила, что в книжных магазинах всегда встречала несколько человек.

  5. Даже не знаю, я бы,наверное, пошла вту кофейню только из спортивного интереса. Хотя бросаться пончиками,наверное, весело)))

    • Там обалденные интерьеры. Несколько раз проходила мимо. Обязательно схожу и пофоткаю.
      О, ты точно второй пончиковый тип 🙂

  6. Какая интерсная статья, Настя! Я и не знала, что ты так замечательно пишешь о литературе и так свободно ориентируешься в ней! И исторические экскурсы в условия создания произведения и подробности жизни автора – прям чувствую в тебе что-то родное, что-то от историографа))) Это отголоски профессии так сказываются в блоге?!) А книга очень мнтересная – хоть и слегко необычная))) Чехи для меня перстали казаться скучными после, если это их любимая книга)))

    • Саша Леонова Саша, благодарю за комплимент:) , мне очень приятно получить его от профи 🙂 отголоски профессии будут в постах “как сэкономить в Праге?” и “сколько стоит жизнь в Праге?” и уже вышедшем “плюсы и минусы жизни в Праге”, его даже на чешский перевели. нет, чехи не скучные.они закрытые 🙂 как орешки 🙂 а ты читала книгу, или появилось желание прочитать?

  7. “Все мы предоставили свои мозги в распоряжение своим узко специализированным профессиям и изо всех сил стараемся, чтобы остальные наши мозговые клетки отмерли. Когда этого нам удается добиться, наше начальство начинает на нас обращать внимание, и мы делаем карьеру.” – и таки да! )))

    Спасибо за статью, было интересно почитать 😉

  8. Ого, Настя, как интересно) Я, скорее всего, отношусь ко 2 группе. Помню, в универе в аудиториях на потолках висели огромные хрустальные люстры, и на скучных парах я представляла себе их падение)))не пончики, конечно, но тоже ничего))))

    • Таня, с люстрой – класс!!! Ты очень вписываешбся во 2-пончиковую группу :). Вообще, тебе должна понравиться эта кофейня, жаль, что пончиковой миски там уже нет.
      Постепенно собираю атмосферные кофейни Праги в один пост, когда-нибудь выпущу 🙂

  9. Только вчера вспоминал, что я стараюсь ощутить страну пребывания по книжному магазину. В Чехии мне бы понравилось

  10. Я обожаю подобный юмор 🙂 Сама я, безусловно, второй пончиквый тип. Ну то есть, я с удовольствием поучаствовала бы в боях, но первой точно не начала бы.

  11. Эх, жаль, что пончиками больше не бросаются))
    Спасибо, захотелось почитать)

  12. как неожиданно!) Спасибо за яркий пример архетипа Шут. Очень жаль, что убрали мисочку(. Я бы поучаствовала с удовольствием)

  13. Мне очень нравится идея с книгобудками! Пончиковые бои, это очень оригинально, я бы с удовольствием пошла в это кафе, Напрасно они отменили это блюдо! Это же крутой маркетинговый ход! Больше нигде такого нет! 🙂
    Настя, ты меня поражаешь своим знанием стольких иностранных языков! Чешский мне кажется особенно сложным!
    И у тебя шикарно получается рассказывать о Чехии и Праге, прими моё восхищение!

    • Лена, огромное – преогромное спасибо. Учитывая твой слог и стиль письма, мне безмерно приятно читать такую похвалу от тебя! И это взаимно! Да, мне чешский нелегко даётся. Мне легко даются мягкие, романские языки.
      Книгобудки хороши! Про пончики мне и самой жалко… Но, видимо после ремонта, хозяева кофейни решили поберечь интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *