Добрый день, мои дорогие друзья, подписчики и читатели! Сегодня мне бы хотелось поговорить о знаменитых чехах.

Чехия – это небольшая страна с многовековой историей, давшая миру много талантливых людей. Начать рассказ об известных чехах мне бы хотелось с  художника Альфонса Мухи.

Выбор объясняется тем, что на мой взгляд , художник обладает особенностями национального характера: талантом, патриотизмом, смекалкой и хитростью (вы же помните, что по-чешски это ум), которые привели его к успеху, кроме того, его имя начинается на букву А 🙂 Его стиль называют “золотым стилем”, “стилем Мухи”, на Западе его имя ассоциируется с “Золотым веком живописи”.

 На фото: “Принцесса Гиацинт”

Альфонс Муха (1860 -1939) –  выдающийся чешский художник, плакатист, иллюстратор, ювелирный дизайнер, представитель художественного направления  ар-нуво, который в последствии становится составной частью стиля модерн.

На фото А.Муха. Источник: https://www.mucha.cz/ru/biografija

Главная тема его портретов – цветущая женщина славянской внешности – обаятельная и грациозная, с роскошными волосами, в струящейся свободной одежде. «La Femme Muchas» (женщина Мухи) – такой термин для этого явления придумали во Франции.

 “Женщина Мухи”

Художник родился 24 июля в городе Иванчице в южной Моравии. Работал в Вене театральным художником, учился в Мюнхене и в Париже. Слава пришла к Мухе именно в Париже в 1894 году, когда по воле случая он создает первую афишу, заказанную Сарой Бернар, для ее роли Жисмонды в драме Викторьена Сарду.

История создания стала легендой, и многие спорили о  ее перипетиях. Да и сам Муха, безусловно, видел руку судьбы в обстоятельствах, предшествовавших возникновению афиши.

По одной из версий на Рождество 1894 года Муха правил корректуры в издательстве Лемерсье. Неожиданно издателю позвонила Сара Бернар и попросила срочно изготовить афишу. Все работники Лемерсье были в отпуске, и издателю пришлось обратиться за помощью к Мухе. Не выполнить просьбу «божественной Сары» было невозможно. Созданная Мухой афиша совершила в этом жанре настоящий переворот.

Длинная и узкая форма, нежные пастельные тона и неподвижность изображенной почти в реальную величину фигуры передавали зрителю чувства необычайного достоинства и уважения. Афиша стала настолько популярной среди парижской публики, что некоторые коллекционеры пытались купить ее у расклейщиков или попросту срезали ее ночью с афишных тумб.

  Афиши для Сары Бернар “Жисмонда” (1894-1895) и  “Лоренцаччо” (1896)

Сара Бернар была в таком восторге, что немедленно предложила Мухе шестилетний контракт на эскизы театральных декораций, костюмов и афиш (в последствии многие спекулировали о существовавших любовных отношениях между ними).

В это же время художник подписывает эксклюзивный контракт с издательством Шампенуа на производство коммерческих и декоративных плакатов.

 Рекламные плакаты “Moet & Chandon”

Стиль модерн требовал для оформления предметов создания декоративной схемы, обеспечивающей возможность повторения узора. Cвой первый цикл декоративных панно  в таком стиле (1896) Муха назвал «Четыре времени года».

 
   Панно “Зима” из цикла “Времена года”

В подобной манере созданы и дальнейшие очень популярные циклы панно, в которых вариации темы повторяются по два или четыре раза:  «Четыре цветка» (1898), «Четыре времени суток» (1899), «Четыре искусства» (1898).  В цикле “Четыре искусства” Муха изображает каждое из искусств на фоне определенного времени суток: Танец – утро, Живопись – полдень, Поэзия – вечер, Музыка – ночь.

  Панно “Танец” из цикла “Четыре искусства” (1898)

В 1906 году Муха работал в Америке, преподавал и зарабатывал средства, необходимые для осуществления мечты всей его творческой жизни: создания картин во славу своей Родины и всего славянства.

В 1910 году он возвращается в Прагу и все свои силы фокусирует на «Славянской эпопее». Этот монументальный цикл был закончен в 1928 году и передан художником  в дар чешскому народу и городу Праге, но не имел успеха у критиков искусства.

Альфонсу Мухе довелось побывать и в России. Его персональная выставка состоялась еще в 1907 году, а в 1913 г. он отправился в Москву и Петербург, чтобы собрать материалы для картины «Отмена крепостного права на Руси» – свободный труд основа государства», одного из полотен Славянской эпопеи. Большое впечатление на него произвели Третьяковская галерея и Троице-Сергиева Лавра. Муха был в доме художника Пастернака, когда там праздновали выход в свет поэтического сборника его сына, Бориса Пастернака.

В жизни художника было две музы: Чехия и жена Мария Хитилова (Марушка на чешский манер). Для Марии было создано немало украшений по эскизам Мухи, она  часто ему позировала и на многих картинах легко угадываются её черты. Мария была младше художника на 22 года и примерно настолько же его пережила. В ее чувствах к художнику отсутствовал материальный расчёт, ведь на момент их свадьбы долги Альфонса Мухи намного превышали его состояние.

 Панно из цикла “Времена года”

В Праге А. Муха создает интерьеры Муниципального дома, отелей «Империал», «Европа», эскиз витража собора Святого  Вита в Пражском Граде.

Кроме того А.Муха был автором официальных банкнот и марок суверенной Чехословакии.

К сожалению, в 30-е годы  XX века в Чехословакии потеряли интерес к его творчеству. Власти гитлеровской Германии объявили художника врагом рейха. Муху неоднократно арестовывали нацисты, во время ареста он заболел пневмонией и скончался  в 1939 г.

Панно “Фрукты”

В современной Праге есть музей А.Мухи, экспозиция которого состоит из семи разделов: Декоративные панно; Парижские плакаты; «Documents décoratifs» («Декоративные документы»); Картины маслом; Рисунки карандашом и пастелью; Фотографии и личные вещи художника. Завершает выставку документальный фильм о жизни и творчестве Альфонса Мухи.

 Панно из серии “Камни”

Вход в музей достаточно дорогой – 250 крон, как музей, так и магазин при нём пользуются большой популярностью у туристов, но музей небольшой и для избежания разочарования рекомендован только истинным ценителям творчества А.Мухи.

Интересны ли Вам другие персоналии, истории о знаменитых чехах и чешках? Оставляйте, пожалуйста, в комментариях Ваши ответы. До следующей истории 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *