Не знаю как вы, но я в детстве попала под обаяние очаровашки-кротика, созданного художником-мультипликтаром и писателем Зденеком Милером. Наверное, наряду с чешской хоккейной командой, кротик был тем, с чем в детстве у меня ассоциировалась Чехия.

По легенде, своего героя художник придумал в 1956 году, когда гулял в лесу под Прагой и споткнулся о кротовий холмик. Иронизируя над собой и коллегами, Милер сказал, что умудрился создать мультфильм про единственного животного, которого пропустил Уолт Дисней (потрясащее чешское чувство юмора!). Работа была действительно качественная и кропотливая (как всё чешское), на создание кротика у художника ушел почти месяц. Оригинальное чешское название – Kretek.

Первая серия эпопеи про Кротика вышла в 1956 году под названием «Как Кроту штанишки сшили» и в 1957 г. завоевала «Серебряного Льва» на Венецианском кинофестивале. Это была единственная серия, в которой кротик говорил.

В последующих мультфильмах кротик  и его друзья (заяц, ёжик, лягушка, мышка) уже не говорили, а эмоционально общались, издавая смешные звуки (писки, смех, плач и тд). В озвучке мультфильмов принимали участие дочери Милера, на момент создания первых эпизодов – маленькие девочки.

Это гениальное решение позволило мультфильмам получить известность более чем в 80 странах мира. Дети радостно встречали не только мультфильмы про Кротика, которые не нуждались в переводе, но и книги, в которых к красочным иллюстрациям прилагались лишь краткие подписи, помогавшие маленькому читателю не запутаться. В моём детстве книга про кротика была одной из самых любимых!

Всего за полувековую историю Кротика вышло более 60 эпизодов с его участием, продолжительностью 5 – 29 минут.

Успех мультика несомненно объясняется и тем, что он познавтаельный: кротик путешествует, попадает в различные жизненные ситуации, учится использовать простые бытовые предметы, вместе с ним всему этому учатся и маленькие зрители. А самое главное, мультик учит радоваться жизни и находить выход в любой жизненной ситуации.

В последние годы жизни  Зденек Милер все же не соглашался продать свои права на своего героя. “Продать Крота для меня всё равно, что убить его,” – говорил Милер.

Сегодня кротик всё также популярен среди туристов, в магазинах Праги можно встретить разнообразную сувенирную продукцию с кротиком и его друзьями. Кротик до сих пор остается лучшим подарком из Чехии. Посмотреть сувениры и прицениться можно здесь

Вот такой говорящий кротик украшает музей “Лего” в Праге: “Ахой!”

Кротик в музее Лего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *