Уже много веков Прага влюбляет в себя и вдохновляет гостей на творчество.

На поиск эпитетов и сравнений, достойных того, чтобы показать её неповторимую красоту.

Прага мистическая, Прага романтическая, Прага под любым соусом и с любым сортом пива.

При этом Прага – очень книжный город и книга остается здесь лучшим подарком.

Одной из любимых пражских книг на русском языке может стать “Книга о Праге: город, который я люблю” Алексея Гридина.

У Алексея получилась невероятно информативная, юморная, душевная прогулка по Праге.

Читается книга легко, в ней много достоверных, тщательно отобранных исторических фактов, занимательных пражских легенд и заметок наблюдательного путешественника.

О Праге, книгах и творчестве мы беседуем. Приятного чтения!

Если бы европейские города были ожерельем, то Прага была бы бриллиантом среди жемчужин.
Неизвестный приезжий

Алексей, очень рада, что вы согласились на интервью. Вы историк по образованию, расскажите, пожалуйста, как долго и на каком языке собирали материал и писали книгу “О Праге”? Появилось желание учить чешский и читать труды чешских историков и сказителей в оригинале?

Работа над книгой заняла семь месяцев, может быть, чуть больше. Пишу-то я быстро, но время уходит на сбор материала, продумывание структуры и прочие подобные вопросы.

Я опирался, в основном, на русскоязычные источники. В первую очередь, на книги, но серьезной литературы о Чехии вообще и о Праге в частности на русском не очень много, поэтому порой приходилось использовать и «Википедию», и материалы с нескольких сайтов, посвященных Чехии.

К сожалению, с чешским у меня не очень хорошо. Я на нем как-то читаю, но со словарем и очень медленно. Зато с английским все в порядке, и бывало так, что ищешь базовую информацию на чешскоязычной «Вики» и уточняешь уже на английской, что же там, все-таки, имелось в виду.

Хочется чешский подтянуть и научиться читать на нем более-менее свободно, но на это пока не хватает времени.

Алексей с супругой в первый визит в Прагу. Фото из личного архива Алексея Гридина

Каждый раз дорабатывали текст после очередного визита в Прагу?

Пока писал книгу, дважды побывал в Праге.
Но общее представление о том, как будет выглядеть текст, сложилось довольно быстро.

Так что эти две поездки повлияли, наверно, лишь в том, что я решил добавить в книгу главу про Голешовице (прим. район Праги).

Почему решили написать книгу, а не вести блог о Праге, например?

Книга, а не блог, потому что я в определенной степени консерватор.

Книгу можно пощупать, поставить на полку, а с блогом этого не сделаешь.

К тому же я из того поколения, которое воспитывалось и училось на книгах и помнит былинные времена, когда интернет не был массово доступен.

Другое дело, что я думал, не сделать ли сайт. Но как пишутся книги, я знаю, а с сайтостроением увы, все сложнее.

Прага

Для кого ваша книга? Это путеводитель для туристов, для таких как вы, влюблённых в Прагу?

«Книга о Праге» — не путеводитель.

В моем понимании путеводитель — это инструмент. Это нечто утилитарное. Цель его, даже если он в стихах и с веселыми картинками — провести туриста по строго определенным маршрутам.

Я же рассказываю о городе и выдаю много информации, которая не обязательно пригодится с утилитарной точки зрения. Конечно, и на страницах «Книги о Праге» можно найти маршруты.

Но, во-первых, не всегда, а, во-вторых, лишь потому, что в некоторых случаях мне удобнее было структурировать текст именно таким образом.

Надеюсь, что мне удалось решить задачу, которую я поставил перед собой с самого начала — не просто перечислить достопримечательности, гостиницы, рестораны и дать их краткую характеристику.

Хотелось рассказать о городе в целом, о его истории — нигде на русском языке вы не найдете такого исторического очерка о Праге, хотя он и вышел весьма поверхностным.
Показать его таким, каким вижу я.

Район Карлин. Прага

Соглашусь, что книг о Праге на русском языке не так много. Есть книги с чешскими легендами, но, в основном – путеводители. У Вас самого есть любимые книги о Праге? Чей  взгляд на Прагу вам особенно близок?

Да. Однозначно.

Лучшая книга на русском языке, посвященная Праге, называется «Чехия. Биография Праги».
Написали ее Михаил Ахманов и Владо Риша.

Это живая, увлекательная, хорошо написанная работа. В ней, конечно, что ясно уже по названию, на самом деле много Чехии и не так много Праги, как хотелось бы. Но в то же время это не сухой путеводитель, это именно авторский взгляд на чешскую столицу.

Чрезвычайно любопытная книга — сборник очерков Марка Слонима «По золотой тропе: Чехословацкие впечатления».

Она увидела свет в 1928 году и показывает Прагу, а также другие города Чехии и Словакии такими, какими они были почти сто лет назад.

О каком чешском городе хотите написать следующую книгу?

Следующую книгу я уже пишу. И будет она — вы не поверите — тоже о Праге.

Рабочее название — «Прага. Город, о котором не знают туристы».

В какой-то момент я понял, что очень многое осталось за кадром. Многие приезжают в чешскую столицу один раз, видят Староместскую площадь, Карлов мост и Пражский град, ставят галочку — и все.

Но в Праге много интересного за пределами условного туристического центра. Уже в «Книге о Праге» я писал о Жижкове, Виноградах, Голешовице — местах, куда не всякий турист добирается.

А в новой работе мне интересно рассказать о районах, удаленных от центра. Там точно будут главы, посвященные Бранику, Кунратице и Збраславу.

После Праги хотелось бы попробовать написать про Брно. Все-таки, второй по размерам город страны.

Прага том второй – здорово! А хотели бы вы жить в Праге? Или всё-таки роман на расстоянии? Какие эмоции вызывает у вас Прага (кроме огромной любви, благодаря которой и появилась книга).

Хотел бы. Но, боюсь, одного моего желания недостаточно. Начнем с того, что у меня есть семья, и ее интересы тоже нужно учитывать.

Прага — это спокойствие. Это место, где я отдыхаю.

Знакомые говорят, что Прага для меня — что-то вроде места силы. Может быть, это тоже верно.

Прага – место силы

Думаю, у многих переезд в Прагу как раз и начался с того, что они почувствовали что это их город. Для меня Прага – это не только памятники архитектуры. Это люди. Какими вам показались чехи и пражане во время ваших путешествий?

В нашу эпоху и не поймешь, кто тут чех, а кто нет. Девушка на ресепшен в гостинице — хорошо говорящая по-русски чешка или украинка, приехавшая на заработки?

Попутчик в автобусе — чех, бойко общающийся по-английски, или немец, такой же турист, как ты?

В некотором смысле то, что я написал выше — шутка. Конечно, я общался с чехами.

Мне они кажутся удивительно спокойными.Это такой странный оазис чуть ли не буддизма посреди Европы.

С одной стороны, это любопытно. Я и сам стараюсь ко многим вещам в жизни относиться спокойно, по-философски.

С другой — удивительно. Но я не хочу учиться чему-то у чехов — нравлюсь себе таким, как есть, и в то же время не хотел бы даже пробовать менять их.

Пражане и гости города

Чудесные зарисовки вы привели. Очень пражские. Хотя, в книге вы пишите, что у каждого своя Прага. Сложно поспорить. А как понять Прагу и получить от неё удовольствие туристу?

Лучше приехать сюда не один раз и готовиться к поездке заранее.

Не поступать так, как поступают многие туристы: приехали, на месте заказали пару-тройку экскурсий, а за пределы классических туристических троп — ни ногой.

Смелее надо быть, в общем.

Прага щедро одаряет тех, кто готов брать ее подарки. Ей не жалко. По крайней мере, я ни разу не заметил, чтобы ей было жалко.

И меня до сих пор удивляет то огромное количество бесплатных мероприятий, которое проводится в Праге. Прага поражала многих, Пётр Вайль в своём эссе, посвящённом Праге, пишет, что она “никогда не разрушалась, проиграла политику в какой-то момент, но сохранила культуру”. Прокомментируйте, пожалуйста, с точки зрения историка.

Ну, про «никогда не разрушалась» — это совсем не соответствует действительности. Прага здорово пострадала и от гуситов в XV веке, и от шведов в XVII столетии. Ее обстреливали немцы в XVIII веке, бомбили американцы в 1945 году. А знаменитые наводнения?

Да, целиком город никогда не разрушался.
Но были времена, когда он довольно серьезно страдал и от людей, и от природы.

Да и проигрыш политики — это же понятие условное. Обычно здесь имеются в виду Мюнхенский сговор и, в определенной степени, советское вторжение в Чехословакию в 1968 году. Но ведь, в конечном счете, чехи пережили и фашистскую Германию, и Советский Союз. Точно ли это проигрыш? Возможно, это просто другой взгляд на политику, не тот, к которому мы привыкли?

И с сохранением культуры тоже не так просто, как кажется. Турист приезжает в Прагу и восхищенно ахает: сколько здесь готики, сколько барокко, сколько модерна!

Он не знает, сколько готики, барокко и модерна было снесено, в том числе и не так уж давно.

Прага. Творчество.

Будем любоваться тем, что сохранилось и радоваться новым пражским творениям. Расскажите, пожалуйста,  где можно купить вашу книгу чтобы узнать об истории города и увидеть Прагу вашими глазами?

Книга сделана с помощью сервиса Ridero. Фактически, это самиздат, но, в отличие от многих похожих сервисов, позволяющих только сделать и, в лучшем случае, напечатать книгу, Ridero еще и предоставляет определенные возможности для продажи. «Книгу о Праге» можно в электронном и бумажном виде купить тут

К сожалению, пока что доставка — только по территории России. Есть вероятность, что уже в ближайшей перспективе ситуация изменится, но пока что имеем то, что имеем.

Небольшие партии продаются в Праге в магазине «Чемодан».

Также в электронном виде книга представлена в популярных онлайн-магазинах:

Почему Ridero? Почему самиздат? Почему не пойти в издательство, не сделать все по-взрослому, с большим тиражом, гонорарами? В конце 2000-х годов я публиковался в ведущих российских издательствах.

Писал фантастику, и у меня вышел роман, а также несколько рассказов в сборниках. Но…

Утомляет ждать, пока редактор прочтет то, что ты написал, и вынесет вердикт, пока книгу подготовят к печати.

Ridero дает возможность сделать все очень-очень быстро

Этот теплый ламповый самиздат конечно приносит мне деньги, разве что, на мороженое, но зато я могу подержать готовую книгу в руках уже через несколько дней после того, как написал ее.

Через тернии к звёздам. Чешский вариант

Благодарю Алексея за вдохновляющий разговор. С нетерпением жду выхода новых книг.

Книги Алексея Гридина не только о Праге можно найти ещё и тут

Если вам понравился этот пост, то вас могут заинтересовать Легенды и истории старой Праги. Интервью с автором, Как провести день в стиле Дневного дозора, Сатурнин-книга чешского сердца

Сохранить пост в Pinterest:

11 комментариев on Книга о Праге: город, который я люблю. Интервью с автором Алексеем Гридиным

  1. Настя, очень классное интервью! 🙂 Цитата про Прагу меня просто покорила (про жемчужину, которая).

    Я слышала про Ridero, но не копала глубже. Теперь хочу ознакомиться ))) Спасибо тебе и Алексею ))

    Я уже перешла на Литрес. Записала эту книгу в свой списочек “Что почитать”.

    • Анечка, спасибо, очень рады!

      Да, тебе уже пора изучать площадку для публикации твоего романа.

      Будем ждать вообще впечатлений о книги Алексея, поделишься, как прочитаешь?

  2. Очень интересно было читать о Праге! Все больше информации о ней, все ближе к мечте)

  3. Прочитала на одном дыхании. Очень интересно. Всё-таки насколько Прага – вдохновляющий город!!

  4. Настя, спасибо за интересное интервью, вдохновляет! Надеюсь, что в будущем появится и твоя книга о Праге 🙂 Материалов у тебя для неё уже так много, сколько статей написано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *