Что делать, если ты недавно приехал в страну? Как учить новый язык, если ты не студент (студенты как правило выучивают язык на годовых подготовительных курсах и находят свой мульти-культи круг общения моментально), а мама маленького ребёнка.

Если  у тебя пока нет разрешения на работу, нет возможности ходить на обычные языковые курсы (курсы курсами, а разговорный язык – это совсем не упрощённые книжные обороты).

Если ты не фанат скайп-уроков и репетиров, а выучить язык очень хочется, то нужно становиться изобретательным, занимать активную позицию и выходить из своей зоны комфорта не на охоту, а на поиски новых знакомых-носителей.

Как учить языки в тандеме, рассказываю в посте.

Вспомнив свой отличный студенческий опыт русско-французского языкового тандема (кроме того я как волонтёр помогала ребятам-полякам в их изучении русского), я задалась целью найти себе и  чешский языковой тандем.

Тандем – это возможность неформального общения с носителем языка, в течение определенного времени (часть времени на одном языке, а часть на другом, как договоритесь и разговоритесь), как правило в кафе, или на прогулке (о времени, месте и протяженности занятий вы договариваетесь сами). Учебный план и учебники  вы также выбираете сами.

На высоком уровне языка можно просто болтать, на начальном – идти по учебникам. Понятно, что вы должны представлять интерес для этого самого носителя, то есть предложить ему либо родной язык, либо другой язык на высоком уровне. Такое общение очень похоже на отношения, если повезёт – это настоящая дружба и это очень здорово: самому изучать новый язык и при этом помогать другому. Ведь болтая обо всём на свете ты многое узнаешь о человеке.

Дружба в тандеме

Уже с первых дней пребывания в Праге на прогулке с дочкой нам повезло познакомиться с замечательными чешками: мамой и дочкой, нашими ровесницами. Мы разговорились, дочки разыгрались и я, набравшись мужества и совсем ограниченного словарного запаса, выдала своё предложение о чешско-английском тандеме. Представьте мою радость, когда я услышала согласие. Так и началась наша дружба! В среднем, мы болтаем половину времени – часа 1,5 по – чешски, а потом – 1,5 часа по-английски.

Встречаемся мы раз в неделю на прогулках, а в плохую погоду уже ходим друг к другу в гости. Первый визит в гости был для нас настоящим событием! Нам  очень понравилось.  Пока мы поднимались на верхний этаж – познакомились с милыми соседями и весь дом был в курсе, что у девочек гости. Дома у чешек уютно, аккуратно и опрятно. Стиль квартиры и обстановки: минималистично-скандинавский, но с изюминкой.

Интернациональна у девочек и любовь к цветам: у наших подруг красивые цветы на балконе, а в садике у дома они выращивают еще и травы. Отец семейства тоже любит мастерить, нам с гордостью показали деревянный стульчик, который он сам сделал для дочки. Потом девочки приходили к нам с ответным визитом.

А сам языковой тандем полезен нам всем: мы активно соображаем, когда переводим с чешского на английский и наоборот. Моя первая! чешская подруга всё понимает (хапает по-чешски!). Когда-то она конечно же учила русский язык, но стесняется говорить. Она отвечает на мои бесконечные вопросы и закрывает глаза на мои многочисленные ошибки. А девочки, в силу возраста, отлично общаются во время игр и повторяют друг за дружкой слова на русском и чешском.

Мой второй языковой тандем я также нашла случайно, снова чешско-айнглийский, в парке на прогулке с дочкой в самом центре города, мы разговорились с приятной дамой-чешкой, выяснилось, что у неё дочка чуть старше нашей и мы также гуляем вчетвером: две мамы и две дочки. На этом тандеме мы говорим одно и то же предложение по-английски и по-чешски подряд, ну, или краткое его содержание:). Вот такие двухъязычные диалоги.

Изучение языка в тандеме

И все-таки продавец в салоне связи был прав: надо предлагать “поддруживать” или “подтандемивать” и друзья обязательно найдутся. Языковой тандем мам с детьми – это вам не приятные студенческие посиделочки в кафешке, это настоящий драйв и полоса препятствий из скачек, прыжков, катаний с горок и бега по площадкам и паркам (ну, вы поняли), с одновременной попыткой что-то рассказать, послушать, перевести, весело и непринуждённо: “Улыбаемся и млувим ведём светский разговор!”.

Наш лозунг: “Соображай, беги и говори!” На самом деле – это прекрасный шанс регулярно общаться и учиться многозадачности, а не сидеть и грустить в углу площадки.

Драйв-драйвом, но попробовала я и ещё один  вариант поиска более спокойного общения: отслеживала в группе языкового обмена ребят, которые ищут носителей русского языка для языкового тандема. В этой группе желающие выставляют свои объявления с просьбой о помощи в изучении того или иного языка.Имеющие сходные интересы им отвечают. Как правило, среди желающих помочь изучать русский язык большая конкуренция, отвечают  на запрос в изучении  русского сразу человек пять. Но бывает и наоборот, так одна девушка-чешка рассказала о своем  желании учить русский в рабочих целях и мы договорились встретиться.

Но в этот раз Вселенная оказалась против нового чешско-русского тандема: встреча переносилась уже три раза перед самым началом. То понаехавшие родственники, то собеседование, то шторм … встают на пути освоения великих и могучих русского и чешского. Такова уж обратная сторона тандема – вы занимаетесь на добровольных началах и если человек не слишком мотивирован и нет финансовой составляющей, то учить язык он таким способом не будет, всегда найдутся дела поважнее.

Как обычно с моими идеями-фикс, продолжая искать различные способы решения вопроса, нашла ещё один чудесный вариант: обратилась в некоммерческую организацию – Центр интеграции для иностранцев. Ребята координируют сотрудничество с волонтёрами (опять-таки мой волонтёрский опыт обучения русскому ребят из Польши дал о себе знать), которые помогают иностранцам узнать о чешской культуре и совершенствовать языковые навыки.

После заполнения анкеты  со мной связался координатор проекта – настоящий профессионал и провел мини- телефонное интервью, он рассказал о том, как работает проект: ребята стараются найти подходящих друг другу, со сходными интересами людей, затем происходит личная встреча, на которой обсуждаются  конкретные вопросы дальнейшей работы с волонтёром, поскольку многие стремятся по максимуму загружать волонтеров общением и участием в мероприятиях, ну, или использовать как жилетку психоаналитика.

Конечно, 100%-гарантии о том, что волонтёр будет найден никто дать не может, но я очень надеюсь, что где-то по Праге ходит милый человек, любящий благотворительность: а именно готовый слушать мой чешский и рассказывать о своей стране. Так что держите за меня кулачки, друзья!

А какой язык и как хотели бы учить Вы?

Статья опубликована в журнале Ключ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *