Привет, друзья!
Сегодня отправляемся в большое путешествие за моря-океаны в колоритную Австралию с преподавателем английского языка, влогером Татьяной Кузнецовой.
Выясняем: как работается и живётся в Австралии, чему учит континет и его жители, кому точно не стоит переезжать в Австралию?
Приятного чтения!
Переезд в Австралию
Настя: Татьяна, расскажите, пожалуйста, вашу историю переезда.
Татьяна: Мы приняли решение о переезде после рождения второго ребенка. Как ни странно, я отчетливо помню тот день, когда мы с мужем гуляли по ноябрьскому парку с 3-недельной Верой в колясочке, осмысливая нашу изменившуюся жизнь.
С одним ребенком наших заработков хватало, но сможем ли мы поднять двоих, обеспечив им “счастливое детство”, как нам бы того хотелось?
Тут еще внезапно доллар стал расти как на дрожжах, а у мужа свой бизнес и закупки материалов в валюте.
Решение пришло органично, естественно как-то сразу обоим, как аксиома, как истина, не требующая доказательств.
Потом в декабре 2013 были военные действия, стрельба в центре Киева, страх и подавленность.
Это была та точка невозврата, когда я знала, что смогу свернуть любые горы, но точно уеду.
Хотя справедливости ради надо сказать, что мысли “может и нам попробовать” посещали и намного раньше.
На тот момент я уже больше 10 лет работала с экзаменом по английскому языку IELTS, который сдают те, кто хочет уехать в англоязычные страны на работу, учебу и в иммиграцию.
Естественно мы с учениками сдруживались, я видела, как складываются их жизни. Но для себя мы этот сценарий не рассматривали.

Настя: Как долго вы уже живёте в Австралии? К чему было проще всего и сложнее всего адаптироваться?
Татьяна: Уже ГОД, как мы переехали в Австралию.
И у всех нас ощущение, что мы прошли длинный путь, выросли, стали смелее, интереснее, многому научились.
Говорят, что первый год – самый сложный в иммиграции.
Пожалуй, я соглашусь, мы очень много работали, пробовали, ошибались, обжигались, сомневались.
Но также праздновали сладкие заслуженные победы. Весь этот год я вела видеоблог на ютубе, где описывала и радости, и горести, максимально честно. Сейчас там уже 110 видео and counting.
За этот год мы сделали большой задел, скажем, заложили фундамент. Следующие пойдут легче и еще интереснее.
С логистикой переезда все было проще простого. Сложности возникли там, где мы не ожидали.
Например, здесь очень сложно снять жилье без рекомендаций, вот так с самолета, надо столько бумажек, как будто ты кредит на недвижимость берешь.
Работа – это вообще отдельная песня.
Я была уверена, что с моим английским дипломом я сразу найду работу, но здесь ценится именно местное образование и опыт работы.
В этом также выражается определенная отстраненность Австралии от остального мира. Поэтому многие люди идут волонтерить, т.е. работать бесплатно, лишь бы только получиться хоть какой-то местный опыт.
И в целом, Южная Австралия, где мы сейчас живем, это рабочий штат, здесь нет большого бизнеса, и очень специфический рынок труда.

Плюсы и минусы жизни в Австралии
Настя: в чём лично Вы видите плюсы, а в чём минусы жизни в Австралии?
Татьяна: Неоспоримый плюс Австралии в том, что здесь безопасно, и есть реальное ощущение, что законы и правила (как и чиновники) тебя берегут, а не только раздражают своей неуместностью и бесполезностью.
Всякие социальные плюшки мы уже много раз прочувствовали на себе. Например, нам сразу начислили пособие на детей, моего мужа основательно подлечили здесь.
О природе и погоде даже говорить не буду. Это жирнющий плюсище! Одна близость к океану чего стоит. Многие люди после работы ходят на пляж, вот как мы с детьми в Киеве на площадку у дома.
Минус для меня в отдаленности и обособленности Австралии.
И, как ни странно, вытекающей из этого определенной “сельскости” сервиса, диапазона и качества товаров, особенно в сфере красоты.
Также первое время я прямо тосковала по архитектуре старого города: львы и атланты на стенах дореволюционных домов, узкие улицы с брусчаткой, кофейни и скверы.
Мне и сейчас не хватает этого духа Европы. Здесь свои красота и очарование, поразительные и захватывающие дух, но не такие, как дома.

Настя: о красоте Австралии сняты сотни видео, при этом известно и о различных ядовитых насекомых. Кого-то это останавливает даже от посещения Австралии, не говоря уж о переезде. Расскажите, про ваш опыт, пожалуйста.
Татьяна: Скажу, что не стоит так сильно бояться всякой живности, далеко не все здесь смертельно опасно, как многие уверены.
В Южной Австралии, куда мы переехали, средиземноморский климат, это винодельческий регион, лимоны и мандарины растут у людей в садах.
Опасные змейки и паучки встречаются, но это скорее такой форс-мажор, когда за 2 минуты эвакуируют все здание. Реагирование на такие ситуации здесь тоже поставлено отменно.

Чему научила Австралия?
Настя: Татьяна, вы уже упомянули, как много преодолели и осмыслили в Австралии за этот год. А чему стоит научиться у австралийцев? Появилось ли ваше слово для Австралии?
Татьяна: в Австралию постоянно прибывает много иммигрантов, соответственно политика, сервисы и организации заточены под прием и адаптацию new arrivals (прим.ред. вновь прибывших).
Жители так же привыкли радушно принимать новеньких. Когда мы только приехали, были поражены той теплотой, с которой нас встречали чужие, незнакомые люди.
Кто-то нам подарил холодильник, кто-то кровать, едва знакомый знакомых бесплатно одолжил на неделю прицеп, чтобы мы смогли перевезти мебель и обустроиться.
Мое слово для Австралии будет “Добрая”, может немного простоватая, но очень добрая к каждому человеку.
За этот год была масса случаев, которые это доказывали снова и снова. Вот, например, пару дней назад я купила в магазине рыбу, но приехав домой, не нашла ее. Со мной такое случается, но слава Богу, нечасто.
Обыскала всю кухню, машину – нет рыбы. Может, я ее забыла на кассе… Решила проверить на следующий день. Оказалось, что моей рыбы никто не находил и там, но мне бесплатно отвесили ровно столько и такой рыбы, как я купила вчера. We’ll grant it to you.
Мне на слово, без чека поверили, что я купила вчера 800 грамм гренадера стоимостью около $10. Хотя работники тоже не вчера родились, они понимали, что я могла и не покупать или потерять где-то эту рыбу.
Но они выбрали поверить мне.

Советы переезжающим в Австралию
Настя: Вы выбрали работу в сфере иностранных языков. Как пришли к работе с влогом и совместили с подготовкой студентов к сдаче экзамена?
Татьяна: На первых порах нам много помогали, и мне хотелось передать эту эстафету.
Поэтому я стала систематизировать наш опыт и шишки, выкладывать практические видео о том, как что работает, как оформить, где взять и т.д.
Все иммигранты проходят примерно те же стадии: съем жилья, покупка машины, поиски работы, садика, школы для детей.
Потом стала добавлять видео и про процесс иммиграции, что надо сделать до переезда, и про психологию релокации, адаптацию детей и взрослых.
А насчет иностранных языков, к ним я пришла давно. У нас в Киеве с 2002 года семейный бизнес – школа иностранных языков Кембридж Центр, которой и сейчас успешно занимается моя мама.
В 2008 я прошла международную сертификацию учителя английского для взрослых в Кембридже. Потом была целая эпоха экзаменаторства, через мои руки прошли тысячи людей. Я принимала экзамены по английскому языку у тех, кто хочет иммигрировать, учиться или работать в англоязычных странах.
Сейчас в Австралии я тоже работаю в двух колледжах, преподаю английский иностранным студентам.
Онлайн-школа была естественным шагом, так как я хочу продолжать помогать людям переезжать в те страны, где они хотят жить.
Настя: Какие советы вы бы дали переезжающим в Австралию? Кому категорически не стоит переезжать?
Татьяна: Об этом я много философствую в своем блоге.
Если коротко, то однозначно не стоит переезжать товарищам с короной на голове, на всякие понты здесь смотрят очень негативно.
Будет сложно адаптироваться, если вы где-то там были суперзвездой, и были у вас заводы-параходы и прочие брульянты.
Здесь былыми заслугами никого не удивишь, в Австралии много реально богатых людей, и всякие шейхи и китайские магнаты держат себя очень просто.
Зато видно, что из себя реально представляет человек.
Самый настоятельный совет, который я могу дать, это учить английский.
И не только потому, что я сама учитель и руководитель онлайн-школы. Просто это объективная правда жизни.
Нет английского – нет будущего в Австралии. Дальше клининга и стройки вы не продвинетесь.
А в остальном, все будет. Не сразу, через усилия, trial and error method (прим.ред. пробы и ошибки), но будет.
Здесь все способствует тому, чтобы люди были счастливы.
Вот такое интервью получилось у нас с Татьяной. Подробнее познакомиться с жизнью в Австралии, подтянуть английский и подготовиться к сдаче сетрификатов IELTS можно:
P.S. Все фото данного поста из личного фотооархива Татьяны Кузнецовой.
P.P.S. В серии мульти-интервью «Чему меня научила новая страна?» уже вышли интервью: Испания,Турция,Словакия,Китай, США, Швеция, Голландия, Франция, Кипр, Португалия, Эстония, Италия, Германия, Польша, мега-мульти-интервью, Чехия
35 комментариев on Австралия с Татьяной Кузнецовой
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Боже ж ты мой, какая волшебная беседа!
Обожаю такие!
Спасибо, Спасибо, Таня! Что познакомила нас с Татьяной! Таня действительно волшебная!
Очень интересно было прочитать! Спасибо, девочки)
А почему выбрали именно Австралию? Англоязычных стран полно.
Австралия – большая и разнообразная, как выбирали город/регион, и был ли выбор?
Кем в итоге устроился муж?
Как прошла адаптация у детей, старший ребенок, я так поняла, был большой на момент переезда?
Поля, спасибо большое за внимание и вопросы! Очень рада, что ты их задала! Ждём ответов Татьяны!
И Вам спасибо за отзыв и вопросы.
Англоязычных стран действительно немало, но иммиграционная политика далеко не везде такая благоприятная, как в Австралии. Мы сразу рассматривали только те страны, где можем пребывать легально,где в обозримом будущем сможем получить гражданство (в АУ это уже через 4 года после приезда) и не за все деньги мира, как в случае инвесторских виз.
Мы выбрали Аделаиду потому что именно этот штат нас пригласил и за год, что мы здесь много для нас сделал. Сейчас мы собираемся строить наш первый дом здесь, стоимость земли и недвижимости в половину ниже городов побольше.
Муж сразу нашел работу сващиком, как мы и планировали еще до переезда.
Дети продолжают адаптироваться. В декабре у нас начинаются летние каникулы: время пляжей, пикников и пр. В конце января страший сын начнет новую программу, которая предполагает совмещение учебы в школе, учебы ремеслу и оплачиваемое трудостройство,а младшая дочка пойдет в первый класс!
спасибо большое за ответы.
Что значит “штат пригласил нас”? Вы заранее, до приезда, подали заявку у них где-то на сайте и вам рэндомно попалась Аделаида?
Мы ехали на ПМЖ по программе Skilled Migration, т е как профессионалы в своей отрасли. Правительство каждого штата каждый год анализирует рынок труда и выносит список приоритетных профессий, кого они ждут и готовы принять. На тот момент моя профессия была в списке Южной Австралии и менее привлекательных мест, мы выбрали ЮА и “подали заявку” туда, нас одобрили и пригласили. Такой региональный стрим дает и дополнительные баллы, кстати, мне это было неактуально, но многие за счет этих баллов только и могут переехать.
Австралия для меня самая незнакомая, наверное. Спасибо, так интересно было прочитать
Далекая и незнакомая! Спасибо, Майя. Надесюь, немножко приоткрыли загадочную Австралию
И Вам спасибо!
Хороший текст, но гесколько поверзностный. Осталось за кадром, почему была выбрана именно Австралия? Почти ничего не сказано о том, что больше всего волновало героиню при переезде (все-таки, она мама двух детей)? Не раскрыты чувства людей, что они ощущали на первых порах в Австралии. Простите, что концентрируюсь на этих моментах. Но мне действительно не хватило, я бы дополнила интервью, углубилась его.
Ирина, спасибо за ваш комментарий и интерес! Все героини разные и каждый по-разному готов уходить в личные подробности. Татьяна посчитала нужным остановиться на одних вопросах глубже, а на других – менее. Татьяна живёт в Австралии всего год, так что обязательно продолжим знакомство с этой страной! Татьяна ведёт влог в котором подробно освещает многие вопросы, которые вы задали заходите в гости.
Сложно уместить на одну страницу все, что было прочувствовано и осмыслено за год в новой стране. Как говориться: иммиграция – это не туризм. Посреди всей неимоверной красоты природы, внимания,заботы и участия мы первое время чувствовали себя чужими. Часто нападало чувство тоски и тревоги: сможем ли мы стать своими здесь, а что если у нас никогда не будет своего дома в этой стране? Старший сын до сих пор не хочет связывать свое будущее именно с Австралией. Нельзя сказать, что наша адаптация успешно пройдена, можно поставить галочку в поле “выполнено” и выдохнуть. Мы продолжаем работать. Во всех направлениях. Жизнь ощущается удивительно наполненной, все больше радостью, но все же есть много поводов для тревоги.
Мне очень понравилось слово для страны. Я бы хотела побывать в Австралии когда-нибудь 🙂 Спасибо за заочное знакомство с ней 🙂
Надя, большое спасибо за комментарий! Да, словно супер! Пусть мечта осуществится!
Спасибо. В наше интересное время дальность расстояния можно преодолеть куда проще, чем кажется, если страна открыта для людей. Австралия хоть и далеко, но куда ближе, чем, скажем, закрытая Мавритания, правда?
мне кажется, такие советы подходят для переезда в любую страну. Корона на голове никому не поможет:))))а английский да,нужен!!!А как вам вино австралийское???
Наташа, точно, спасибо тебе за правду жизни:)
))) Ужасно хороши, каждая винодельня – совершенно особенный продукт и опыт. Одни названия чего стоят: “Бессовестный бандит”, “Слоеный пирог”…
С удовольствием прочитала и узнала для себя много нового про Австралию. Хочу туда поехать, но меня все равно пугают насекомые. И дело не в ядовитости, а размерах) До жути их боюсь. А еще, крокодилов)
Саша, спасибо тебе за комментарий! Да, такой загадочный континет, много всяких гадов! Но, желаю тебе осуществить мечту!
Крокодилы – действительно проблема в северных территориях, но не по всех Австралии. У нас все обычного размера, по сравнению с Европой и климат, и живность похожи, только вместо голубей – чайки, вместо скворцов – попугаи.
Спасибо за пояснение))
Огромное спасибо за информацию, я уверена, что она полезна не только для тех кто хочет переехать в Австралию, но и для тех кто планирует в другие англоязычные страны. Всё изложено ясно, доступно.
Ольга, большое спасибо за комментарий! Согласна, у Татьяны талант доносить информацию! Настоящий преподаватель!
Спасибо за отзыв. Вообще, я верю, что большинство иммигрантов (вне зависимости от страны) проходят одни и те же стадии: что в бытовом плане (поиск жилья, поиск работы, вождение, оформление всяких бумажек), что и эмоциональном плане (восторги, прозрения, отвержение, ощущения собственной инородности…) об этом я и стараюсь рассказывать в своих видео.
Интересная страна, очень хотела бы там побывать. А почему выбрали именно Южную часть? И какой это город?
Таня, привет, спасибо за внимание и вопросы! Ждём ответ Татьяны!
Штат так и называется Южная Австралия,официально стартовал как отдельная территориальная единица в 1836 году.Город Аделаида – 1,3 млн населения сейчас. Мы особо не выбирали, на момент принятия решения это была самая приятная локация из доступных, но когда мы углубились в изучение разных городов, то даже обрадовались, что это именно ЮА.
А мне Австралия кажется такой далекой… Это практически как переехать жить на другую планету))) Героиня – отважная и волевая девушка!
Спасибо, Ульяна, очень лестно читать такие комментарии))) На самом деле, мир реально маленький, и расстояние – это самое легкое, что приходится преодолеть при иммиграции.
Спасибо большое Татьяна и Настя!У меня знакомые, переехали в Австралию и очень много откликается из интервью. Было интересно прочитать и узнать плюсы и реалии!А вообще, такой поступок – как переезд в другую страну, вызывает у меня просто восхищение!:)
Спасибо огромное, Ксюшечка! Очень рады!
Для меня Австралия так интересна, там живёт моя близкая подруга. Много от неё знаю об этой стране, а статья дополнила эту информацию. Спасибо!
О, Лена, как здорово! Очень рада!