Привет, друзья!

Сегодня отправляемся  в большое путешествие за моря-океаны в колоритную Австралию с преподавателем английского языка, влогером Татьяной Кузнецовой.

Выясняем: как работается и живётся в Австралии, чему учит континет и его жители, кому точно не стоит переезжать в Австралию?

Приятного чтения!

Переезд в Австралию

Настя: Татьяна, расскажите, пожалуйста, вашу историю переезда.

Татьяна: Мы приняли решение о переезде после рождения второго ребенка. Как ни странно, я отчетливо помню тот день, когда мы с мужем гуляли по ноябрьскому парку с 3-недельной Верой в колясочке, осмысливая нашу изменившуюся жизнь.

С одним ребенком наших заработков хватало, но сможем ли мы поднять двоих, обеспечив им “счастливое детство”, как нам бы того хотелось?

Тут еще внезапно доллар стал расти как на дрожжах, а у мужа свой бизнес и закупки материалов в валюте.

Решение пришло органично, естественно как-то сразу обоим, как аксиома, как истина, не требующая доказательств.

Потом в декабре 2013 были военные действия, стрельба в центре Киева, страх и подавленность.

Это была та точка невозврата, когда я знала, что смогу свернуть любые горы, но точно уеду.

Хотя справедливости ради надо сказать, что мысли “может и нам попробовать” посещали и намного раньше.

На тот момент я уже больше 10 лет работала с экзаменом по английскому языку IELTS, который сдают те, кто хочет уехать в англоязычные страны на работу, учебу и в иммиграцию.

Естественно мы с учениками сдруживались, я видела, как складываются их жизни. Но для себя мы этот сценарий не рассматривали.

Жизнь в Австралии с Татьяной Кузнецовой

Настя: Как долго вы уже живёте в Австралии? К чему было проще всего и сложнее всего адаптироваться?

Татьяна: Уже ГОД, как мы переехали в Австралию.

И у всех нас ощущение, что мы прошли длинный путь, выросли, стали смелее, интереснее, многому научились.

Говорят, что первый год – самый сложный в иммиграции.

Пожалуй, я соглашусь, мы очень много работали, пробовали, ошибались, обжигались, сомневались.

Но также праздновали сладкие заслуженные победы. Весь этот год я вела видеоблог на ютубе, где описывала и радости, и горести, максимально честно. Сейчас там уже 110 видео and counting.

За этот год мы сделали большой задел, скажем, заложили фундамент. Следующие пойдут легче и еще интереснее.

С логистикой переезда все было проще простого. Сложности возникли там, где мы не ожидали.

Например, здесь очень сложно снять жилье без рекомендаций, вот так с самолета, надо столько бумажек, как будто ты кредит на недвижимость берешь.

Работа – это вообще отдельная песня.

Я была уверена, что с моим английским дипломом я сразу найду работу, но здесь ценится именно местное образование и опыт работы.

В этом также выражается определенная отстраненность Австралии от остального мира. Поэтому многие люди идут волонтерить, т.е. работать бесплатно, лишь бы только получиться хоть какой-то местный опыт.

И в целом, Южная Австралия, где мы сейчас живем, это рабочий штат, здесь нет большого бизнеса, и очень специфический рынок труда.

Плюсы и минусы жизни в Австралии

Плюсы и минусы жизни в Австралии

Настя: в чём лично Вы видите плюсы, а в чём минусы жизни в Австралии?

Татьяна: Неоспоримый плюс Австралии в том, что здесь безопасно, и есть реальное ощущение, что законы и правила (как и чиновники) тебя берегут, а не только раздражают своей неуместностью и бесполезностью.

Всякие социальные плюшки мы уже много раз прочувствовали на себе. Например, нам сразу начислили пособие на детей, моего мужа основательно подлечили здесь.

О природе и погоде даже говорить не буду. Это жирнющий плюсище! Одна близость к океану чего стоит. Многие люди после работы ходят на пляж, вот как мы с детьми в Киеве на площадку у дома.

Минус для меня в отдаленности и обособленности Австралии.

И, как ни странно, вытекающей из этого определенной “сельскости” сервиса, диапазона и качества товаров, особенно в сфере красоты.

Также первое время я прямо тосковала по архитектуре старого города: львы и атланты на стенах дореволюционных домов, узкие улицы с брусчаткой, кофейни и скверы.

Мне и сейчас не хватает этого духа Европы. Здесь свои красота и очарование, поразительные и захватывающие дух, но не такие, как дома.

Красота Австралии

Настя: о красоте Австралии сняты сотни видео, при этом известно и о различных ядовитых насекомых. Кого-то это останавливает даже от посещения Австралии, не говоря уж о переезде. Расскажите, про ваш опыт, пожалуйста.

Татьяна: Скажу, что не стоит так сильно бояться всякой живности, далеко не все здесь смертельно опасно, как многие уверены.

В Южной Австралии, куда мы переехали, средиземноморский климат, это винодельческий регион, лимоны и мандарины растут у людей в садах.

Опасные змейки и паучки встречаются, но это скорее такой форс-мажор, когда за 2 минуты эвакуируют все здание. Реагирование на такие ситуации здесь тоже поставлено отменно.

Чему научила Австралия?

Чему научила Австралия?

Настя: Татьяна, вы уже упомянули, как много преодолели и осмыслили в Австралии за этот год. А чему стоит научиться у австралийцев? Появилось ли ваше слово для Австралии?

Татьяна: в Австралию постоянно прибывает много иммигрантов, соответственно политика, сервисы и организации заточены под прием и адаптацию new arrivals (прим.ред. вновь прибывших).

Жители так же привыкли радушно принимать новеньких. Когда мы только приехали, были поражены той теплотой, с которой нас встречали чужие, незнакомые люди.

Кто-то нам подарил холодильник, кто-то кровать, едва знакомый знакомых бесплатно одолжил на неделю прицеп, чтобы мы смогли перевезти мебель и обустроиться.

Мое слово для Австралии будет “Добрая”, может немного простоватая, но очень добрая к каждому человеку.

За этот год была масса случаев, которые это доказывали снова и снова. Вот, например, пару дней назад я купила в магазине рыбу, но приехав домой, не нашла ее. Со мной такое случается, но слава Богу, нечасто.

Обыскала всю кухню, машину – нет рыбы. Может, я ее забыла на кассе… Решила проверить на следующий день. Оказалось, что моей рыбы никто не находил и там, но мне бесплатно отвесили ровно столько и такой рыбы, как я купила вчера. We’ll grant it to you.

Мне на слово, без чека поверили, что я купила вчера 800 грамм гренадера стоимостью около $10. Хотя работники тоже не вчера родились, они понимали, что я могла и не покупать или потерять где-то эту рыбу.

Но они выбрали поверить мне.

Советы переезжающим в Австралию

Советы переезжающим в Австралию

Настя: Вы выбрали работу в сфере иностранных языков. Как пришли к работе с влогом и совместили с подготовкой студентов к сдаче экзамена?

Татьяна: На первых порах нам много помогали, и мне хотелось передать эту эстафету.

Поэтому я стала систематизировать наш опыт и шишки, выкладывать практические видео о том, как что работает, как оформить, где взять и т.д.

Все иммигранты проходят примерно те же стадии: съем жилья, покупка машины, поиски работы, садика, школы для детей.

Потом стала добавлять видео и про процесс иммиграции, что надо сделать до переезда, и про психологию релокации, адаптацию детей и взрослых.

А насчет иностранных языков, к ним я пришла давно. У нас в Киеве с 2002 года семейный бизнес – школа иностранных языков Кембридж Центр, которой и сейчас успешно занимается моя мама.

В 2008 я прошла международную сертификацию учителя английского для взрослых в Кембридже. Потом была целая эпоха экзаменаторства, через мои руки прошли тысячи людей. Я принимала экзамены по английскому языку у тех, кто хочет иммигрировать, учиться или работать в англоязычных странах.

Сейчас в Австралии я тоже работаю в двух колледжах, преподаю английский иностранным студентам.

Онлайн-школа была естественным шагом, так как я хочу продолжать помогать людям переезжать в те страны, где они хотят жить.

Настя: Какие советы вы бы дали переезжающим в Австралию? Кому категорически не стоит переезжать?

Татьяна: Об этом я много философствую в своем блоге.

Если коротко, то однозначно не стоит переезжать товарищам с короной на голове, на всякие понты здесь смотрят очень негативно.

Будет сложно адаптироваться, если вы где-то там были суперзвездой, и были у вас заводы-параходы и прочие брульянты.

Здесь былыми заслугами никого не удивишь, в Австралии много реально богатых людей, и всякие шейхи и китайские магнаты держат себя очень просто.

Зато видно, что из себя реально представляет человек.

Самый настоятельный совет, который я могу дать, это учить английский.

И не только потому, что я сама учитель и руководитель онлайн-школы. Просто это объективная правда жизни.

Нет английского – нет будущего в Австралии. Дальше клининга и стройки вы не продвинетесь.

А в остальном, все будет. Не сразу, через усилия, trial and error method (прим.ред. пробы и ошибки), но будет.

Здесь все способствует тому, чтобы люди были счастливы.

Вот такое интервью получилось у нас с Татьяной. Подробнее познакомиться с жизнью в Австралии, подтянуть английский и подготовиться к сдаче сетрификатов IELTS можно:

Skype: i.am.tatiana.kuznetsova
YouTube канал
Facebook Татьяны
Facebook школы
Web школы

P.S. Все фото данного поста из личного фотооархива Татьяны Кузнецовой.

P.P.S. В серии мульти-интервью «Чему меня научила новая страна?» уже вышли интервью: Испания,Турция,Словакия,КитайСШАШвецияГолландияФранция, КипрПортугалияЭстонияИталияГерманияПольшамега-мульти-интервьюЧехия 

35 комментариев on Австралия с Татьяной Кузнецовой

  1. Очень интересно было прочитать! Спасибо, девочки)

    А почему выбрали именно Австралию? Англоязычных стран полно.
    Австралия – большая и разнообразная, как выбирали город/регион, и был ли выбор?
    Кем в итоге устроился муж?
    Как прошла адаптация у детей, старший ребенок, я так поняла, был большой на момент переезда?

    • И Вам спасибо за отзыв и вопросы.
      Англоязычных стран действительно немало, но иммиграционная политика далеко не везде такая благоприятная, как в Австралии. Мы сразу рассматривали только те страны, где можем пребывать легально,где в обозримом будущем сможем получить гражданство (в АУ это уже через 4 года после приезда) и не за все деньги мира, как в случае инвесторских виз.
      Мы выбрали Аделаиду потому что именно этот штат нас пригласил и за год, что мы здесь много для нас сделал. Сейчас мы собираемся строить наш первый дом здесь, стоимость земли и недвижимости в половину ниже городов побольше.
      Муж сразу нашел работу сващиком, как мы и планировали еще до переезда.
      Дети продолжают адаптироваться. В декабре у нас начинаются летние каникулы: время пляжей, пикников и пр. В конце января страший сын начнет новую программу, которая предполагает совмещение учебы в школе, учебы ремеслу и оплачиваемое трудостройство,а младшая дочка пойдет в первый класс!

        • Мы ехали на ПМЖ по программе Skilled Migration, т е как профессионалы в своей отрасли. Правительство каждого штата каждый год анализирует рынок труда и выносит список приоритетных профессий, кого они ждут и готовы принять. На тот момент моя профессия была в списке Южной Австралии и менее привлекательных мест, мы выбрали ЮА и “подали заявку” туда, нас одобрили и пригласили. Такой региональный стрим дает и дополнительные баллы, кстати, мне это было неактуально, но многие за счет этих баллов только и могут переехать.

  2. Хороший текст, но гесколько поверзностный. Осталось за кадром, почему была выбрана именно Австралия? Почти ничего не сказано о том, что больше всего волновало героиню при переезде (все-таки, она мама двух детей)? Не раскрыты чувства людей, что они ощущали на первых порах в Австралии. Простите, что концентрируюсь на этих моментах. Но мне действительно не хватило, я бы дополнила интервью, углубилась его.

    • Ирина, спасибо за ваш комментарий и интерес! Все героини разные и каждый по-разному готов уходить в личные подробности. Татьяна посчитала нужным остановиться на одних вопросах глубже, а на других – менее. Татьяна живёт в Австралии всего год, так что обязательно продолжим знакомство с этой страной! Татьяна ведёт влог в котором подробно освещает многие вопросы, которые вы задали заходите в гости.

    • Сложно уместить на одну страницу все, что было прочувствовано и осмыслено за год в новой стране. Как говориться: иммиграция – это не туризм. Посреди всей неимоверной красоты природы, внимания,заботы и участия мы первое время чувствовали себя чужими. Часто нападало чувство тоски и тревоги: сможем ли мы стать своими здесь, а что если у нас никогда не будет своего дома в этой стране? Старший сын до сих пор не хочет связывать свое будущее именно с Австралией. Нельзя сказать, что наша адаптация успешно пройдена, можно поставить галочку в поле “выполнено” и выдохнуть. Мы продолжаем работать. Во всех направлениях. Жизнь ощущается удивительно наполненной, все больше радостью, но все же есть много поводов для тревоги.

  3. С удовольствием прочитала и узнала для себя много нового про Австралию. Хочу туда поехать, но меня все равно пугают насекомые. И дело не в ядовитости, а размерах) До жути их боюсь. А еще, крокодилов)

  4. Огромное спасибо за информацию, я уверена, что она полезна не только для тех кто хочет переехать в Австралию, но и для тех кто планирует в другие англоязычные страны. Всё изложено ясно, доступно.

    • Спасибо за отзыв. Вообще, я верю, что большинство иммигрантов (вне зависимости от страны) проходят одни и те же стадии: что в бытовом плане (поиск жилья, поиск работы, вождение, оформление всяких бумажек), что и эмоциональном плане (восторги, прозрения, отвержение, ощущения собственной инородности…) об этом я и стараюсь рассказывать в своих видео.

    • Штат так и называется Южная Австралия,официально стартовал как отдельная территориальная единица в 1836 году.Город Аделаида – 1,3 млн населения сейчас. Мы особо не выбирали, на момент принятия решения это была самая приятная локация из доступных, но когда мы углубились в изучение разных городов, то даже обрадовались, что это именно ЮА.

  5. Спасибо большое Татьяна и Настя!У меня знакомые, переехали в Австралию и очень много откликается из интервью. Было интересно прочитать и узнать плюсы и реалии!А вообще, такой поступок – как переезд в другую страну, вызывает у меня просто восхищение!:)

  6. Для меня Австралия так интересна, там живёт моя близкая подруга. Много от неё знаю об этой стране, а статья дополнила эту информацию. Спасибо!

Добавить комментарий